|
テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理・お菓子作り
いろいろと野菜の在庫があったので、在庫減らしに野菜中心のご飯にしたい・・・と思っていたら、ふとビビンバを思いつきました。
一度思いついたらどうしても食べたくなって・・・。 でも一方で、これまで何度か作ろうかなと思ったものの、1つ1つナムルを作るのってあまりにも面倒そうで。 それに冷蔵庫にある野菜と言っても、ビビンバと考えたら使えるものはきゅうりと大根くらい。必須のもやしは最低買いにいかないと。それもできたら普通のもやしじゃなく大豆もやしの方を。 そう考えたらやっぱり面倒で気が萎えかけたんですが、結局食べたい気持ちが強くなって、買い物に出かけました(さらに一旦家に戻ってからあると思っていたニンニクがなかったことが発覚、また出ることに・・・)。 もやしを買って、ホウレンソウを買って・・・。 ホウレンソウは非常に不便なんですが、日本のホウレンソウとは違って1枚ずつバラで売ってるんです。葉は日本のより少し大きめかな。あれをスーパーで買おうとしたんですが、ホウレンソウが入っているケースの表面はわりと新鮮だったのに、すぐ下はいつ仕入れたの?って感じの状態。これじゃあとても使い物にならないので結局冷凍ものを買いました。 どれもほぼ混ぜるだけだし、調味料もほぼ一緒なのですぐできちゃうかと思ったら、やっぱり1つ1つ作ってると時間かかりますね。できたらえ?という時間になってて驚きました。 これにあと目玉焼きをポンと乗せてできあがり。 残念なことに冷蔵庫にあったお大根がちょっとスカスカ状態・・・(涙)。にんじんで代用しました。にんじんもわりとおいしかったので、次回は大根とにんじん、両方あってもいいかも。 いっぺんに作ると大変だけど、常備菜と思って1~2種類作っておくと楽だし簡単でいいかもですね。野菜のボリュームが結構あるので、ご飯もたくさん食べなくて済むのも魅力♪ また食べよう。 しばらくサボってます・・・。 皆さん、いつもクリックいただいてありがとうございます。今日もよろしくお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|