糸島でランチ
糸島の良さは・・・・山あり海ありで風光明媚海産物も農作物もおいしい。ということで、糸島にはレストランが多い。たしかに外れは少ない、どこもいいかんじ。なのに、もてはやしすぎのように感じるこの頃。「Tの皿」3周年記念ランチへ。片側が畑の交差点にある一軒家レストラン。11時半なのにほぼ満席、予約なしでは入れない。そつのないお料理、きれいな盛り付け糸島野菜がふんだんに・・・という評判だったが(NHKの番組にも名前をふせてでていた)意外に少なくて、肩すかしをくらったような。お肉も魚もごく少量で、郊外にしてはお値段も高い。一番よかったのは、マンゴーのブリュレ。杉能舎によって、試飲&購入。新発売のチョコレートリキュールが美味。アルコールなしの甘酒まで買ってしまった。仕込み水のおいしいこと、感動的。造り酒屋の醍醐味はお水だ!