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カテゴリ:グルメ?
実はいつもはそう気にしていないが、見つかればいいなと思うものがある。大卒で就職した職場に、どこかの会社を定年して再就職の園バスの運転手さんがいた。この人にはゴルフやコーヒーを教えてもらった。全くの素人から打ちっぱなし、休みの日はコースにも連れて行ってくれた。ゴルフにはまった。
コーヒーはペーパードリップで、淹れ方を教えてくれた。それで初めてインスタント以外は、コーヒーはブラックで飲むようになった。 自分でも近所のコーヒー豆屋さんで、次々に各種買っては、味わっていた。その中に一度後口がとても甘く、これは美味い!!という淹れ方ができたことがあった。それがなんという豆だったかさっぱり思い出せない。大昔の事なので、今ほどあらゆる産地の豆があったわけでもない。いわゆるブルマン、モカ、ブラジル・・・とかいう並びで、それでも何種もはあったが、炒り方の違い、たまたま淹れ方がばっちりだったのか、何がどうだったかさっぱり思い出せないが、後口の感動だけ覚えている。 今は近所のこだわりのコーヒー屋さんで豆を買うが、ここは深炒りがマスターの好み。いろいろな豆を限定で出すので、その度に買ってみるが、あの後口に至らない。 もう一つ少し離れたところにもカフェができ、ここもコーヒーにこだわりがあるようなので、昨日行ってみた。きれいな店で、美味しそうなカレーの香りが漂っていた。後口が甘いようなコーヒーとリクエストして、飲んでみた。ここはいつもの店とは違い、少し透き通った感がある。メニューにはキャラメルの香りとかあるが、いまいちよくわからない。違う豆もあったのでそっちを買って帰ってきた。 お勧めの淹れ方も湯温が違うが、試してみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年02月26日 08時10分31秒
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