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京都の夏の風物詩
なんとも風情がありますねぇ~。*・.。*(人´∀`)・.。*・.。*
ちなみに昼間はこんな感じ。(鴨川沿い、四条大橋より
この川床は、京の花街・先斗町(ぽんとちょう)エリアでして・・・。
先斗町(夜) この通りには雰囲気の良さげなお店が多いので、予約しておけば良かったね~などと話しながら歩いていたら・・・。
え?!予約してなくても、コース料理じゃなくても、「川床」が利用できるの?!・・・しかも、とってもリーズナブル♪
「すい月 先斗町店」 京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町229
町家を改装した和モダンなお店です。 こちらのお店は、週末以外であれば「床席料¥700」でアラカルトがいただけるみたい。既に宵山の夜店でちょこちょこいただいた後なので、『鴨川 納涼床席』がアラカルトで利用できるのは願ったり叶ったりだわ~♪(川床って興味津々だったし
ただし、おもての通りからは店の奥にある「川床」がどんな風だかわからないので、(果たして広いのか狭いのか、座卓なのか椅子なのか)ある種「賭け」のような・・・。
本格京料理をカジュアルにアレンジしたお店だそうですが・・・さて、どうかしら? 入店し、お店の方に案内されて「川床」へ。
ありゃー。めっちゃ狭い。Σ(・∀;ノ)ノ 右側は団体さんのように見えますが、いえいえ、これって隣席との間隔が近いだけで、席はそれぞれなんですよ~。このアングルでは境目が確認できないほどでしょ。
しかも・・・暑い。蒸し暑すぎるー。;´Д`);´ 狭いスペースに座卓だし、両サイドのお店とはきっちり仕切りがあるので風は全く通らず・・・蒸し風呂状態です。「納涼床」はどうなった??(こりゃ失敗したかも~
これだけ暑いと、何はともあれ「BEER」をいただかねば!
ほかには・・・。
季節のお造り(¥2,000) 本来は、「鱧・鯛・かんぱち」の三種盛り合わせでしたが、無理を言って「かんぱち」を「イカ」に変えていただきました。(料金ちょいプラスで。) 鱧落とし(鱧の湯引き)は、作り置きで時間が経っていたのか、少々乾燥気味?^^;
「はまぐりの酒蒸し」(¥980) 想像とちょっと違ったかな。何故かお豆腐も入っていて(もしや、かさ増し?!)汁気も多く・・・酒蒸しというより、まるで「おすまし」のよう。(っていうか、完全にお吸い物ですね。) お味自体は、はまぐりの旨みが出ていて美味しかったんですけどね~。
「水菜と湯葉のお浸し」(¥780) 上品なおダシの味が効いていて、こちらは京料理らしいお味でした
こちらの「川床」は、とにかく狭くて暑苦しくてその点はNGでしたけど(;´Д`A 周りのお客さんも「暑い」を連発ー!、接客してくださったスタッフの方はとても感じが良く、大変好感がもてましたよ
「川床」って、てっきり川の真上に作られていて清流のせせらぎを感じながら「涼」を楽しむるものとばかりと思っていたんだけど・・・それは貴船や高尾の「川床(かわどこ)」の事だったんですね~。 鴨川では「川床」=「ゆか」と呼び、オープンエアで川沿いに立っているスペースを呼ぶらしく・・・。ですので、お店によっては今回みたく「涼」というより寧ろ「暑」なわけでして・・・^^; でもまぁ、京都ならではの夏の風物詩が体験できたのは良かったかな。
先斗町は、雰囲気の良さげな大人っぽいお店がたくさんあったので、次回はちゃんとリサーチして予約をしてから伺いたいと思います。
「すい月 先斗町店」 住所:京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町229 TEL:075-211-4800 営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30) 定休日:不定休 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ランキングに参加しています。 よろしければココを↓ポチッ↓とクリックお願いします。 Thank you! ゚+.(・∀・).+゚.。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 24, 2013 01:11:13 AM
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