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December 18, 2018
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カテゴリ:■ (関西)
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​ねぎ焼きやまもと 本店​

大阪市淀川区十三本町1-8-4

以前新大阪駅の新幹線構内で食べた「ねぎ焼きやまもと」が大変美味しかったので、カップヌードルミュージアムに行く途中の”十三”で途中下車し、本店へ立ち寄ってみました。
*過去記事(2017.2.1)JR新大阪駅 のれんめぐり(ねぎ焼きやまもと、串かつだるま、道頓堀今井、たこ焼きくくる)

店頭の行列に並んで30分ほどで店内へ。


王道の「スジねぎ焼き」と、冬季限定の「カキねぎ焼き」を注文




店内はコの字型の鉄板カウンターのみ。






焼き上がったねぎ焼きにはソースではなく、醤油を刷毛でちゃちゃっとひと塗りしてくださいます♪






ここに生のレモンをギュギュッと絞って完成ー!!!





ん???
でも…あら???
味がかなり薄い…。(圧倒的に醤油が足りないような…。)





牡蠣焼きには、牡蠣がゴロゴロ入っていて嬉しいんだけど…
こちらもやはり醤油が弱すぎる…。



本店だから期待したんだけど…
正直新大阪駅の「のれんめぐり店」の方がお味は断然好みだったな~δ(´`;

*ねぎ焼きやまもと<HP>



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​​イカ焼 天六屋<HP>

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昭和23年創業の昔ながらのイカ焼き店らしい。
少し前に俳優の桐谷健太さん(世良さんともいうw)が子どもの頃に”天六”にあったここのイカ焼きがソウルフードだと話されていたので(天神橋六丁目→梅田→そして昨年ここ”十三”に移転してきたらしい)折角なのでいただいてみる事に。




定番の「醤油」と「ソース」をイカ増量で。




注文後に焼いてくれるので熱々です。









もちもちの生地にやわらかいイカがたっぷり。
醤油はほんのり生姜味なんだけどこれは好き嫌いが分かれそう。
(個人的にはイカ焼きなら、阪神のイカ焼き(博多阪急のイカ焼き)の方が好みかなーδ^^;あくまで好みの問題ですよー)

*過去記事(2013.7.7)博多阪急で阪神名物のイカ焼き

あれっ、以前大阪の阪神百貨店で食べたイカ焼きの記事が見当たらない…。
ひょとしてUPしそびれてるのか?δ(´`;



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最終更新日  December 22, 2018 12:32:26 AM


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