テーマ:今日 何飲んだ?(925)
カテゴリ:洋酒のココロ(カクテル・洋酒)
![]() 今回のテーマは『世界5大ウィスキー』です。 ダンナはウィスキー大好きですが、私は苦手。 でもこれを機会に、新しい発見ができるかも、と ちょっと期待して参加しました。 世界5大ウィスキーとは スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアン、ジャパニーズ の5つのこと。 (それぞれスコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本) スコッチ、アイリッシュ、ジャパニーズは大麦を原料に、 アメリカン、カナディアンは穀物を原料にしています。 上の写真では、小さいグラスにスコッチ、アイリッシュ、ジャパニーズを、 大きなグラスにアメリカン、カナディアンが入っています。 ウィスキーというと、大抵スコッチを想像しますが 蒸留して樽熟成したものを総称してウィスキーと呼び 各国によってその定義や基準はまちまちだそう。 (日本では樽熟成させなくても『ウィスキー』なんだそうです ![]() 蒸留したてのお酒はニューポットと呼び 透明で、ただ刺激臭のあるだけのものですが、 これを、焦げをつけた樽で寝かせることによって ウィスキーの、あの琥珀色が生まれます。 蒸留方法や製法の違いは、 次回からの各国それぞれのウィスキーの会に説明していただけるとのことで 今回はただひたすらに味の違いを楽しむことに(笑) 試飲したのは スコッチは、グレンリベット12年、 アイリッシュは、ジェムソン、 ジャパニーズは、竹鶴12年、 カナダは、カナディアンクラブ、 アメリカンは、ジムビーム。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、基のまま、味や香りの違いを楽しみ 続いて水やソーダで割って風味の違いをみます。 最初にアイリッシュの「ジェムソン」。 ウィスキー独特の甘いまろやかな香り。 口に含むと刺激が強く、クセがあって 私のようなウィスキーが苦手なひとには飲みづらい味です。 でもこれをお水で割ってみると (ウィスキーは1:1の水割りが一番味と香りが楽しめるそうです) 不思議なほど飲みやすく、美味しくなるんです。 びっくり! ちなみに、大麦系(アイリッシュ、スコッチ、ジャパニーズ)は 水との相性がよく、水で割ると美味しくなり、 穀物系(カナディアン、アメリカン)はソーダが良く合うとのこと。 それぞれ、水とソーダで割っていただきましたが、 なるほど、確かにそのほうが美味しかったです。 続いてスコッチの「グレンリベット」。 香りは薄く、味わいは・・・なんていったらいいんでしょう? ダンナに言わせると「ウッディ」らしいのですが。 水で割っても、あまり味わいも香りも変わらなかったです。 ダンナは好みだそうですが、私は苦手かな ![]() 日本の『竹鶴12年』は この日飲んだ中で一番美味しく感じました。 試飲会を開催したBarオリジナルの樽で熟成させてあるせいか とても濃厚で香り高く、味わいも深い。 水で割ると更に香りと味わいが広がる感じ。 飲み終わってもいつまでもグラスの中に残り香が漂い、 なんとなく幸せな気分になります。 『カナディアンクラブ』は 味も香りも薄いけれど、 大麦系のスコッチとはちがい、明らかに「穀物」という味がします。 ソーダとの相性は、これが一番いいように感じました。 最後、『ジムビーム』は 竹鶴をものすごーーーくうすーーーくした感じの香り。 味わいは「これぞ穀物!」(笑) ライ麦独特の味わいなのかもしれません。 これもソーダが良く合いました。 今日のおつまみは、 珈琲ビーンズチョコレートとイベリコ豚 ![]() ![]() ![]() チョコレートは大麦系、穀物系、どちらにも合いましたが 生ハムは大麦系のほうが相性が良く感じました。 穀物系だと、パンチェッタの塩味に負けてしまう感じ。。。 続いて、好みのウィスキーでカクテルを作ってもらう お楽しみタイム♪ ![]() 右側のショートカクテルが『ニューヨーク』 左のロングカクテルが『ジョン・コリンズ』 『ニューヨーク』は ライウィスキー45mlにライムジュース、グレナデンシロップをシェイクしたもの。 最後にオレンジピールで香り付けしてあり、赤い色味も相まって華やかです。 一見、甘そうに見えますが、ライムの酸味でキリッと引き締まった上品な味わい。 『ジョン・コリンズ』は ウィスキー、レモンジュース、シュガーシロップを混ぜて、ソーダで割ったもの。 ほんのりウィスキーの香りがするレモンジュース、という感じでしょうか。 ウィスキーが苦手な方、お酒が弱いかた向き。 写真では普通のグラスに入っていますが 本来、『~コリンズ』と付くカクテルは 『コリンズ・グラス』というグラスにいれるのだそう。 ![]() 慣れないウィスキーで結構酔いが回っていたこの日の私には、 このさっぱりすっきり感がぴったりでした(笑) さらにさらに! 仕上げ(?)に、「ロイヤル・ロッホナガー」という、 高級ハイランド・ウィスキーを試飲させていただきました。 ![]() ※この写真より、ワンランク上と思われるものをいただきました。 なんと、お店で出すとしたら ワンショットよんせんえん程するそうです。 基のままだと、チョコレートのような甘い香り。 水で割ると少しスパイシーな味わいでした。 これを試飲できただけでも、お得だったなー。 参加した甲斐があったなー(笑) 色々勉強になりました! ごちそうさまでした♪ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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