こどもと旅する365日
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2、3日前に怖い記事を読み 気になっていました 「毎日の『サラダ油』が認知症を進行させる!」 (※外部リンクに飛びます) 要点だけ言うと、 植物性油脂に含まれるとある物質は、 体内に徐々に蓄積されて細胞(脳細胞)を酸化損傷させる それが、認知症の原因になっているのではないか だから、脱・サラダ油生活をして 認知症を予防し(あるいは発症を遅らせ)よう というものです 同時に、サラダ油(植物性油脂)を 現代の食事から排除することは難しいことも 書いてあります サラダ油、マヨネーズ、マーガリン、ドレッシング、 スナック菓子、パンやデザート、いろいろな加工食品、カレールー・・・ つまりどこにでも入っているわけですね、油。 そして、記事の中でこの脳科学の先生が おすすめしている油が ごま油・高級米油・オリーブオイル・えごま油・亜麻仁油 なのですが・・・ ごま油といえば、まさに今週 いつも頼んでいる個配の生協の品物が届いた時に 私は、ビックリ なぜって、いつもの1.5倍の大きさの ごま油が届いたんですもの 証拠写真(右がいつものサイズ) カタログの表記も値段も よく見ないで注文していたんですね… その時は、 まいったなぁ使い切るのに時間がかかるよ と思ったのですが、 もしかして! もしかしてこれは 脱・サラダ油をしろという神の啓示では!!! (超・単純) でもね、ごま油やオリーブオイルは 普通に使っていますけど やっぱり料理によっては ふつうの油の方がしっくりくる、 という場合もありますよね (うちでよく使うのは菜種油・ごま油・オリーブオイルです) いま流行りのココナッツオイルなんかは どうなんでしょうか お値段高いけど… えごまや亜麻仁も、普段使いにはちょっと高いですね あ、この先生の本もあるのですね ということは、今に始まった話題ではないのですね(^^; 【送料無料】サラダ油をやめれば認知症にならない [ 山嶋哲盛 ] 記事の中でこの先生が明記しているように これはこの方が立てている「新説」のようですが 30~50代の食生活が予防の要とおっしゃる、 その年代に該当する身としては ちょっと気にしておいた方がよさそう・・・と思ったのでした
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