先人の知恵 ◇熟成◇
まずはじめに...お久しぶりです (´ー`A;)このところ多忙によりブログの更新がなかなか出来てませんでした。無理をせずにマイペースに少しずつでも頑張っていきたいです....( ´;゚;∀;゚;)そして当ブログよりお取り寄せいただいた方ありがとうございます。皆さんが満足出来るおつまみを今後もご紹介できるよう信頼のあるブログ作りを一所懸命心掛けて頑張ります(*´-`*)さてさて、ご無沙汰しております今夜のおつまみはフランスはノルマンディよりカマンベール村が発祥といわれる...「カマンベールチーズ」雑談となりますが...フランスの農業製品に対し与えられる認証で製造過程、品質評価において、特定の条件を満たしたものに寄与される品質保証「AOC」というものがあり基準を満たさないものはAOCで規制された名称での製品を製造、販売することはフランスの法律で違法とされています。そして「カマンベールチーズ」はAOCの取得が遅すぎたために世界的に「カマンベール」の名で多くのコピーチーズが出回っています。AOCは「カマンベール」ではなく、「カマンベール・ド・ノルマンディ」と、ノルマンディ産に対して与えられています。本物のカマンベールはここにあり!白カビの胞子を加えて熟成させたチーズですが日本国内では熟成が進まないよう殺菌したパックや缶入りなども多く出回っています。厳密にはカビじゃなく酵母らしいで(*・ノ3・)コショチーズの女王と呼ばれるカマンベールは赤ワインにピッタリ!フランスでは皮の部分は取って中の部分を食べるようですが日本人は食べますよね?わたしも食べます(笑)熟成が進み過ぎない内はそのまま、熟成が進んだら火を通して食べる。カマンベールチーズフライなど美味しいですよね(*´-`*)しっかりと衣をつけるのが美味しく作るコツカマンベールチーズのアヒージョなんかもお酒を誘うおつまみとしてどうでしょうか?餃子の皮や、春巻きの皮で包んで揚げるのも食感も楽しめておすすめです。今夜はカマンベールチーズで赤ワインそんな気分になってしまいますね(*´-`*)おまけに...こちらフランスを代表する青カビチーズ。世界三大ブルーチーズのひとつです。カマンベールと一緒に春巻きの皮に包んでカリッと揚げたらお酒が止まらな〜い♪◆ばぐお’sチェック(⸝⸝•̅_•̅⸝⸝)b■調理難易度 ☆☆■価格 ☆☆■満足度 ☆☆☆ポチ(*'-'*)σ■おつまみ処■アンケートおつまみランキングへ