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テーマ:●食べた物の画像♪(84940)
カテゴリ:たべもの
秋の味覚 その2でございます.(このテーマにあってるのかあっていないのか・・・) そろそろ生筋子も安くなってきましたので保存用のいくらの醤油漬けを作ってみました.
作り方はいたって簡単♪ 40℃くらいの塩水に筋子をくぐらせ卵をほぐしとり,あとは冷水の中でゴミを浮かして流しとります.それを数回繰り返し(筋をきちっととるのがおいしさの秘訣です) 塩加減によってはこのままでの全然OKです.酒のおつまみですね.お寿司にも良いですね.
それを瓶に8分目程度に小分けして,特製だし汁(うちは醤油150:酒100:みりん50ml)の割合を煮立て冷やした物)を適量いれます.
・・・SORRY つけた状態の写真はありません. なぜなら,卵にだしがしみこむ前に冷凍庫へいれないといけないから~ 今回は全部で1kgの生筋子からジャム瓶(大)4個くらいを作成.(100g150円) 食べ方
さくらさんもうまいといっておりまする. 生筋子を見かける機会がありましたら是非是非おためし下さい. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 26, 2006 08:49:23 AM
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