|
テーマ:食べ物あれこれ(49660)
カテゴリ:食べ物の話…
ご近所の方から新鮮な野菜を段ボールいっぱい、いただきました。
で、その中のかぼちゃとさつまいもを使ってスープを作る事に………。 とても新鮮で見るからに甘そうな素材…、普通にスープを作ったらお菓子のようになってしまう…と思い、甘さとのバランスの為に鷹の爪を利用。 玉葱と一緒によ~く炒め、ガーリックも炒め、そしてかぼちゃとさつまいもをひたひたのお水で煮、チキンストック(コンソメ?)を投入、ハンドブレンダーでなめらかにし、塩、コショウで調整。 隠し味のバルサミコ酢、そして最後にクリーム。 味見を殆どしないで適当に作ったのに、かなり美味しかったのです(…いや、自画自賛でなく、母も絶賛でした)。ちょっとピリッとはしますが、塩加減等 丁度良くて、この味はもしかしたら二度と作れないかも……。 他に、いただいた茄子を使ってラタトュイユも……。これは定番、でも今回はかぼちゃを足したので母は大喜びでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話…] カテゴリの最新記事
|