|
テーマ:食べ物あれこれ(49660)
カテゴリ:食べ物の話…
……大好きな『大根モチ』を、はじめて作ってみました。
絶対家で作れるはず、と前々から思っていたのでネットでレシピをチェック(敢えて一番シンプルなものをチョイス!)。 材料は大根と干しえび、上新粉に塩、コショウ、そして最後に焼く時のごま油だけでOK(私は更にツケダレとして醤油とお酢とラー油を使いました)。 初めてなのでレシピに忠実に、と思いつつもちょっと水分が多そうなので、上新粉を溶く『ぬるま湯』は加減したのですが、やっぱりちょっと柔らかすぎちゃった。 でも、味は立派に大根モチ! 美味しかったっす…。 基本はマスターしたので、次回からはホタテを足したりネギやニラを使ったり、はたまたカレー粉(?)、タコ?、…と妄想がひろがるぅ~~~…。 ……バリエーション、色々楽しめそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.31 11:09:50
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物の話…] カテゴリの最新記事
|