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テーマ:食べ物あれこれ(49660)
カテゴリ:食べ物の話…
一昨日の晩ご飯(和)と、本日の晩ご飯(洋)をご紹介………。
おとといの晩は『白菜とあさりの蒸し物』。 ……いやね、実は写真を(例の如く)撮らなかったのでupしなかったんですが(見た目もgooでした)、『やっぱ美味しかったよなぁ』…という事で、本日の夕飯とあわせてのご紹介です。 白菜を好みの幅(5cm位かな)に切って、切り口を上にするようにして深めの大皿にきっちり詰め込み、少量のスープ(コンソメ?…私は中華スープを利用)やら酒やら好みで塩コショウをまぜたものを振りかけ、蒸し器で15~20分。 その上に砂抜きしておいたアサリをのっけて、さらに5分位(貝の口が開けばok)。 最後にアサツキをドカッと乗っけます。 ポン酢や酢醤油で(ごま油やラー油を足しても)。お好みのタレでご賞味ください。 残ったタレを余ったスープで溶いて飲んでも美味しいです。 ------------------------ んで、本日も引き続き『暖まるシーフード料理』。 今日は英国料理の『フィッシュ・パイ』の手抜きバージョン。 ご存じの方も多いと思いますが、『パイ』とは名ばかりでパイ生地は一切使用しません(もっと有名な『シェファーズ・パイ』も同様ね)。 本来は汗水流してベシャメル・ソース(ホワイト・ソース)を作るところ、今回は市販の缶詰で代用。その分ゴージャスに(か?)、魚一種類だけでなくタラ、鮭、ホタテ、えびを使いました。 じゃがいもを茹でてマッシュポテト(生クリームを加えるとリッチでクリーミーに)を用意。魚介はバターで軽~くソテーし、少量の牛乳でさっとゆがき(半ナマでもOK)ホワイトソースとからめて耐熱の器に入れ、マッシュポテトをのせフォークでならし、200℃のオーブンで20~30分焼くだけ。 ------------------------ 両方ともすっご~く簡単で、そしてあったまる夕飯でした。 お試しあれ………。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.15 16:52:57
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