|
テーマ:食べ物あれこれ(49659)
カテゴリ:食べ物の話…
今日はムサカとクラムチャウダーを作ろう!
…と思い立って買い物に行ったものの、なぜか売り場にアサリがない。 ……シジミもない。 ………ハマグリは高すぎる………。 んで、魚介売り場を行ったり来たり……悩んだ挙げ句、カキとホタテのチャウダーに変更。 白ワインと水でサッと貝類を茹で、ザルにあげてゆで汁はとっておき、玉葱とベーコンを炒め、ガーリックと人参も炒め、ゆで汁を加え、ブイヨンを加え………そんなこんなしたところに牛乳を入れ、塩・コショウで味を調え、最後に生クリームと貝類を投入。 そして、いつもの馬鹿のひとつ覚え(かつ魔法の液体)、バルサミコ酢で味をひきしめます。 ……カキの風味たっぷりで、あったまりましたよ~。 そして、先日作った『白菜とアサリの蒸し物』…。 白菜を沢山いただいたので、リクエストに応えて昨晩またつくったのですが、ちょっと余ってしまいました。 …ので、今日のランチ(私一人分)は余り物を利用したラーメンです。 塩ラーメンに残り物ぜ~んぶ(白菜、アサリ、スープ)入れた煮込みラーメン。ラー油でピリッとね……。 ラーメン屋さんに教えてあげたいくらい美味しかったです(自画自賛ですね、ハイ…)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.25 10:31:30
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物の話…] カテゴリの最新記事
|