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K's trivia

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2009.05.26
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カテゴリ:食べ物の話…
ちゃんとした、辛くて深みのあるカレーを無性~~~に食べたくなりました。

で、1日煮込んだ野菜カレーをつくろう、と思い立ちました(厳密には野菜オンリーでは無いのですが)。

まず、とにかくおっきな玉葱2個(途中でガーリック、しょうが、鷹の爪を加える)を徹底的にオリーブオイルとバターで炒め、カレー粉、チリパウダー、ミックスペッパーを加えて炒め、赤ワイン投入。
それからプラムトマト(缶詰)、ごく少量の水、更にみじん切りの人参、セロリ、りんごを加えて数時間煮込み。
んで、今回はフォンドボーを使おうと思ってたのに入手できず、なんだかよく分からない似たような缶詰(でも牛ベース)を投入。
コンソメも加え、さんざん煮込んだ後に、味を見てフレーク状のカレールーも追加。

ここで1日目終了。
一晩寝かせます。

翌日は、またちょっと煮込みつつ味を見てカレー粉やルー、バルサミコ酢、牛乳で調整。
これで完成~……です。

このまま食しても美味ですが、あくまでもルー作りをしたので、たとえば牛と茄子とオクラとか、とり肉とか、ソテーした具材等を足すとさらに美味しいと思います。。。


野菜とリンゴでとっても甘く、でもスパイシーでこくのあるカレーが出来ました。。。
ん~、自己満足スマイル食事オーケー





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Last updated  2009.05.26 23:40:57
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