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テーマ:食べ物あれこれ(49660)
カテゴリ:食べ物の話…
ちゃんとした、辛くて深みのあるカレーを無性~~~に食べたくなりました。
で、1日煮込んだ野菜カレーをつくろう、と思い立ちました(厳密には野菜オンリーでは無いのですが)。 まず、とにかくおっきな玉葱2個(途中でガーリック、しょうが、鷹の爪を加える)を徹底的にオリーブオイルとバターで炒め、カレー粉、チリパウダー、ミックスペッパーを加えて炒め、赤ワイン投入。 それからプラムトマト(缶詰)、ごく少量の水、更にみじん切りの人参、セロリ、りんごを加えて数時間煮込み。 んで、今回はフォンドボーを使おうと思ってたのに入手できず、なんだかよく分からない似たような缶詰(でも牛ベース)を投入。 コンソメも加え、さんざん煮込んだ後に、味を見てフレーク状のカレールーも追加。 ここで1日目終了。 一晩寝かせます。 翌日は、またちょっと煮込みつつ味を見てカレー粉やルー、バルサミコ酢、牛乳で調整。 これで完成~……です。 このまま食しても美味ですが、あくまでもルー作りをしたので、たとえば牛と茄子とオクラとか、とり肉とか、ソテーした具材等を足すとさらに美味しいと思います。。。 野菜とリンゴでとっても甘く、でもスパイシーでこくのあるカレーが出来ました。。。 ん~、自己満足 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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