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2009.05.26
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カテゴリ:食べ物の話…
ちゃんとした、辛くて深みのあるカレーを無性~~~に食べたくなりました。

で、1日煮込んだ野菜カレーをつくろう、と思い立ちました(厳密には野菜オンリーでは無いのですが)。

まず、とにかくおっきな玉葱2個(途中でガーリック、しょうが、鷹の爪を加える)を徹底的にオリーブオイルとバターで炒め、カレー粉、チリパウダー、ミックスペッパーを加えて炒め、赤ワイン投入。
それからプラムトマト(缶詰)、ごく少量の水、更にみじん切りの人参、セロリ、りんごを加えて数時間煮込み。
んで、今回はフォンドボーを使おうと思ってたのに入手できず、なんだかよく分からない似たような缶詰(でも牛ベース)を投入。
コンソメも加え、さんざん煮込んだ後に、味を見てフレーク状のカレールーも追加。

ここで1日目終了。
一晩寝かせます。

翌日は、またちょっと煮込みつつ味を見てカレー粉やルー、バルサミコ酢、牛乳で調整。
これで完成~……です。

このまま食しても美味ですが、あくまでもルー作りをしたので、たとえば牛と茄子とオクラとか、とり肉とか、ソテーした具材等を足すとさらに美味しいと思います。。。


野菜とリンゴでとっても甘く、でもスパイシーでこくのあるカレーが出来ました。。。
ん~、自己満足スマイル食事オーケー





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Last updated  2009.05.26 23:40:57
コメント(2) | コメントを書く


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食べたーい!   遊花8787 さん
ほんと お料理がお好きなんですねぇ
20年ほど前にインド旅行で食べた野菜カレーを思い出しました 他のカレーは辛くて食べれませんが 野菜カレーは野菜の甘みが出てとってもおいしかったです。 久しぶりにブログをじっくり読ませてもらいました  昨年よりずいぶんお元気になられた様子が伝わってきて私も元気をもらいましたよ。
ありがとう。。。。  (2009.05.30 03:50:28)

お久しぶりです!   K’s trivia さん
遊花8787さん

えっ! インドにも行かれてるんですかっ!?
さすが、バックパックでどこにでも行っちゃう遊花さん、すごい! お腹は大丈夫でしたか??

お料理は自分ひとりの為に(今はほんのたまに)作るから気楽なんですよね。。。家族の為に毎日、なんて私だったら日々それだけで疲れてしまいそう。。。

遊花さん、これからロンドンはいい季節ですね。
またゴルちゃんのお顔もおいおいブログで見られると嬉しいです。。。
無理せず、ゆっくりと。。。楽しみにしてます。

(2009.05.30 10:56:59)


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