カテゴリ:■酵素の働き・酵素食
最近、ぐっと朝晩が冷えてきましたね。空気も乾燥しますので、ウイルス感染には気をつけないといけません!うがい手洗いはしっかりと。 そして酵素を取り入れて体が元気でいることが一番の予防になります(*^^) 酵素食ということで「酵素ご飯」が話題になっていますね。 スマスマのテレビの料理のコーナーで紹介されて大反響のようです。 酵素というものを主食でとれるのは、とても魅力的です! 毎日 必ず頂くものですから。ぜひ挑戦されてみては! 三日目からもちもちに♪私は一日目から食べてます。玄米・小豆の栄養は豊富にとれますから。(炊飯器一つなので(^^; 多めに炊いてゆっくり食べてます♪) 酵素ご飯の作り方 材料は 玄米と小豆と天然塩のみで作ります。 <玄米3合> ・玄米3合 ・小豆30g ・天然塩 小さじ1(小さじ半分でも) <玄米5合> ・玄米5合 ・小豆50g ・天然塩 小さじ1杯半(小さじ1でも) 塩加減や小豆などこれぐらい目安に好みの分量で ちょっとの手間と言えば、8分間、右回りにゆっくりと泡だて器で混ぜること! 私は炊飯器にもう全部材料いれまして8分間、右回りにゆっくりと泡だて器で混ぜます。
新陳代謝をよくし、便秘も改善されてデトックスしやすい体質になります。体内には食物の消化を助ける消化酵素や、吸収した栄養を体の中に届けたり、免疫力を高める代謝酵素などがあります。 体内でつくられる酵素には限度があります。 そこで、食事から酵素をたっぷりとって消化を助けると、体内の酵素をあまり使わずにすみ、内臓の修復 細胞の生まれ変わりと体内の酵素が活躍するわけです! 腸内環境を整え、代謝をよくして美肌をキープするビタミン、ミネラルなどが豊富な玄米を発酵させて活性化した酵素ご飯!消化吸収パワーアップです。(*^^) 玄米には、なんと白米の約9倍もの食物繊維が含まれています。 私も続けてみようと思います(*^^)
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最終更新日
2012年10月27日 06時34分47秒
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