|
カテゴリ:カフェ運営ちょっとノウハウ
実は、この店を始める前(会社を辞めてから)、梅田にある
「アカデミー喫茶経営学校」 に約1年通って、なんとなくカフェ経営を学びました。 そこで、一緒に学んで、一足先にカフェをオープンしたのが稲垣さん。 今日は、大阪に買出しにきたついでに、稲垣さんのお店 「カフェ ランディ」にお邪魔しました。 彼こそ真の脱サラで、7年たった今もバリバリ営業しています。 結構「おっちゃん」スタートだったのにもかかわらず、移り変わりの速い大阪都心で、7年間変わらず営業しています。 同時期に始めた仲間で、中には閉めてしまった人も多いのですが、見事に繁盛店に育て、一時は「アカデミー喫茶経営学校」の手本として講師も務めたとか。。。 それまでサラリーマンだった人が、、、、頭が下がる思いです。 早朝から夕方までずっと奥さんと共に店に立ち、頑張っています。 今日の稲垣さんの名言は、 「人は、頑張れば、いくらでも働けるで。」 なんだか、痛い一言でした。 自分ではかなり頑張っているつもりでしたが、まだまだと言われたような気になりました。 僕も見習って頑張ろう。 ところで、「アカデミー喫茶経営学校」は、どんな学校かっていうと、 いろんな内容のクラスが1~2時間単位であり、好きなときに好きなクラスに出ることができます。 コーヒーの入れ方から本格イタリアン、和食、製菓にいたる実習があり、 (大阪らしく「お好み焼き」の実習もありましたが、人気高で予約がとりにくい!) ワインやカクテルなどお酒の実習もあり、 いろんな食材についての座学があり、 サービス、接客、マナー等のクラスがあり、 経理、各種申請、業者の選び方などの講義もあり、 インテリアや、店舗設計の授業までありました。 ま、どれも本格的なプロを目指すようなコースではありませんが、 自分のペースで、幅広く「飲食業」の知識を得ることができるので、僕のように素人の方にはオススメの学校じゃないでしょうか。 別な意味で、このような学校の「よい点」は、 同じように「飲食店」を夢見る(?)仲間と知り合えることです。助け合ったり、相談したり、励まし合ったり、時には競い合ったり、、、、よい付き合いをさせていただいています。 もしカフェをオープンしたいと思っている方、参考にして下さい。僕は、オススメします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.02 00:47:53
コメント(0) | コメントを書く
[カフェ運営ちょっとノウハウ] カテゴリの最新記事
|