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カテゴリ:近場スポット案内
JR海南駅からすぐのところにあります。
「銀平」といえば、「魚匠 銀平」が有名で、和歌山本店や、道頓堀、北ノ新地、三宮にもあるそう。「銀平」自体は、もともと有田(箕島?)の方の店だったと思うのですが、十数年のうちにのれん分けや、分裂などがあったのか、和歌山県内はもとより、大阪市内や京都などあちこちにあるようです。どの店も会社は違えど「箕島漁港直送」で、「鯛めし」が有名なので、きっとつながりがあるはず。だれか詳しい方いたら教えてください。 ともあれ、今日は家から一番近い「海南駅前店」に行ってきました。 ここではやっぱり「鯛めし」ということで、入店してすぐ注文。それからゆっくりメニューを見ながら、数品注文しました。鯛めしは、オーダー受けてから炊きはじめるので、30分はかかるので、いつも一番に注文します。1人前900円(赤出汁と香の物付き)で、2人前から注文できます。今日は3人で2人前を注文。1人お茶碗1杯半ぐらいづつで丁度よい量でした。 今日のオススメで、メッキあじの煮付け(鯛めしと一緒に食べると幸せ)、太刀魚の空揚げ(箕島といえば、太刀魚です)、鰹のタタキ、天ぷら、にぎりなどを注文。 どれもおいしかったです。で、ビールを飲んで、満腹食べて、3人で1万円弱。結構満足です。 食べるのに夢中で、写真撮るの忘れてしまいました。ごめんなさい。 海南店は、「魚匠 銀平」と比べると、店の雰囲気も、お値段もかなり庶民的です。でも、魚は新鮮でおいしいです。ぜひ、一度訪れてみてください。 県外から友人が来ると、かなりの確率でここに連れてきます。で、みんな満足してくれます。オシャレじゃないけど、オススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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