チョコレートムース by モーツァルト
レシピブログ主催の サントリー「3つのリキュール」モニターで、モーツァルト(チョコレートリキュール)を使ってチョコレートムースを作りました。このチョコレートムース、とても簡単。材料の種類が少ないので、チョコレート本来の味が楽しめます♪ぜひ試してみてくださいね♪<材料>スイートチョコレート 100g卵 2個モーツァルト(チョコレートリキュール) 大さじ1<作り方>1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は固く泡立てておく2.チョコレートは湯煎で溶かし、卵黄を入れてよくかき混ぜる。3.1と2をさっくりと混ぜ合わせる。4.モーツァルトを加えて混ぜ、器に入れて5時間程度冷蔵庫で冷やし固める。ところで、先日、このモーツァルトを使って、生チョコも作ってみました。(この画像は参考画像です)お教室とのかねあいがあるので、レシピは公開できませんが、チョコレートリキュールの味が存分に楽しめる味でした。そう言えば、先日紹介したグランマルニエとホワイトチョコレートでも、生チョコが作れますね♪作ったらまたアップします。