杏シロップ漬け&桔梗開花~♪
ここ数日、7月とは思えぬほど涼しい我が地域です過ごしやすくて嬉しいものの、ず~っと曇りなので洗濯物がジットリ(>_<)今日はという予報だったので期待したのに、日が差したのはほんの一瞬でカラッと乾いたお日様の香りのする洗濯物が恋しいですわ~東京では「7月としては26年ぶりに5日連続で25℃未満」で「記録的な梅雨」となる可能性が大きいんだとか最近は「〇十年ぶりの」「過去にない」と冠する異常気象続きですよね。日照不足が続くと作物の成長にも大きな影響が出そうだし今後が心配です日照不足の影響か、我が家のユリはまだまだ蕾先週、やっと桔梗が咲きました。でも・・・なんだか花弁が変~ 去年は普通の一重咲きだったはずなのに、八重咲きっぽくなってるような?不思議~(?_?)一昨年植えたアガパンサスも開花しました上は鉢植え、下は地植え。どちらも同じ紫色だったはずなのに・・・地植えのほうは白っぽい花色に変化しちゃってます。コレも謎~(・・?ブルーベリーも色づき始めたんですが・・・「もうちょっと熟すまで待ってから摘もう」と思ってたら、翌日には姿なし!熟したのをみつけるたびに、翌日には食べられちゃってますΣ( ̄ロ ̄lll)ガーンひよどりの仕業かな?去年まではそんなことなかったのに~あまり続くようだったらネットを買ってこなくちゃ~こちらは先週開花して、濃厚な芳香が漂っていたモッコクの花↓↑左側にアリの姿が蜂もぶんぶんと飛び回ってて、写真撮るのが困難なほどでした。鳥も昆虫も目ざといですね~先週、杏のシロップ漬けを作りました実を半分に割って種を出したあと、お砂糖をまぶして半日後、水分が出てきたら10分ほど煮て出来上がり~ 今年は「甘さは砂糖の1,5倍」「すっきりとした甘さ」というコピーにつられて(笑)果糖を使ってみました。確かに甘さがくどくないかも使ったレシピはクックパッドのコチラ実の形を残したままにしたかったけど、三分の一位は崩れてジャムみたいになっちゃったヨーグルトにかけたり、そのまま食べたりと甘酸っぱさを堪能してますところで久々に、くうちゃんの近況報告~↑寒いので、いまだにペット用アンカを使用中ww最近、またもや食事量が落ち気味でちょっと心配です(-"-)腫瘍のせいで口を大きく開けられないせいか、まったく毛繕いしないしそのせいか、体臭(?)がもの凄~いあまりに臭いんでタオルで毎日拭いてるんだけど、すごく嫌がって噛みつこうとするんですよ(:_;)お風呂に入れる習慣つけておけばよかったと、いまさらながら大後悔です!ま、でも抵抗する元気があるということで、まだ安心かも