卵白たっぷりのチュイール♪
一昨日スィートポテトを作った時、卵黄だけ使ったので卵白がた~くさん余ってしまいました卵白が余ったら、これまでは天ぷらやフリッターの衣に使ってたけど、今回は初めてのお菓子「チュイール」に挑戦!レシピはご存知COOKPADから^^材料は卵白・ケーキ用マーガリン・砂糖・薄力粉・バニラエッセンス・アーモンドスライスです買い置きのアーモンドプードルが賞味期限ギリギリだったので、コレも投入~^^;ケーキ用マーガリンというのは初めて使用してみたんですが、ホイップされてるから柔らかくて、なかなか使い心地良好~お値段も無塩バターに比べるとダントツ安いし…すっごく気に入っちゃいました<作り方>材料を全部混ぜて、クッキングペーパーの上に薄く伸ばしたあと、アーモンドスライスを載せて5,6分焼きます。コレって、気をつけてないと、すぐに焦げちゃうぅ~おまけに、焼きあがったら熱いうちに麺棒にからませて曲げるんですが・・・・どうも厚すぎるのか、うまく曲がってくれません冷めたらパリッとして美味・・・と書いてあったけど、冷めてもシニャっとした感触でした(笑)でも、卵白の味がほのかにして上品なお味で美味しかったですよ~\(^0^)/形よく作るポイントは生地を、うす~~く伸ばすことかも?コレ、かなり難しいですよ~それと、何度も少しずつ気長に焼かないといけないので、セッカチの私は、イライラ~美味しかったけど・・・もぉ2度と作らないかも?(^m^)何か、他にもっとお手軽な卵白メインのお菓子って、あるかしら~?ご存知のかた、教えてくださいませ~\(_ _)庭のイソギク、花びらが広がって、いい感じですこれまでは群生してたので、一つ一つの花は小さめで地味こんなふうに花びらが広がったことなんて一度もなかったのに・・・不思議~(?_?)無塩マーガリン(リスレッド900) 500g