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図書館で「アジアンクッキング」というレシピ本を借りて家で読んでいました。その中の肉まんの写真に惹かれ、突如肉まんが作りたくなりました。
材料をパン焼き機にセットして(手抜き)、肉を買いにスーパーマケットへ。帰ってくるとパン焼き機の中のダフがやや乾燥気味… 多少不安に思いながらも、そのまま作業をすすめました。それにしても夏の肉まんは暑い~ 蒸し器の近くに立っていると汗がだらだら出てきました。 中身の具を作って、蒸すこと20分。肉まんの出来上がり。 お味のほうは… 皮がやや固い…ショック。 でも私の横では彼が「うまい」と言いながら肉まんを食べています。彼の肉まんに対するストライクゾーンはかなり広いようです。 全部で8つ作って、彼が7つ食べました(笑) 「この次はもっとうまく作れると思うよ」 と私が言うと 「次っていつ?明日?」 さすが中国人、肉まんに目がない…(笑) ところで、大阪に住んでいた時よく551蓬莱の肉まんを食べました。駅で買えるんですよね~。とってもジューシーで美味しい。あれに慣れちゃうとコンビニの肉まんは買えません。 いつか彼にこの蓬莱の肉まんを食べてもらいたいです。日本の中華もなかなかだろ~と見せつけてやるのだ~(って、他にいくらでも自慢するものはあるって)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004/06/15 01:12:54 PM
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