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Eureka22
旅日記を中心に京都を中心とした美味しいものや 映画の感想など気まぐれに綴っています* +現在の旅日記+ ・トルコ世界遺産巡り日記:連載中 ・ママといくバリ日記:連載開始予定 ・モンゴル日記:不定期連載中 その他国内旅行も随時upしています*
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先週、実家に帰った時のこと 最近また新しいネパール人女性と 知り合いになったというEurekaママ とりあえず、挨拶しておけというので そのネパール人女性が営む 食材屋さんに連れて行かれたの で、彼女のお店で パキスタンのAHMED社のカレーパウダー この会社の製品はよく見かけるけど このサイズで買ったのは初めて たくさんあるから、なんでも作れるぞ~ なんて思ってたのに 今日まで一度も使わずじまい だけど先日、ブログお友達のところで おいしそうなカレーをみたら、 俄然作る気が湧いてきちゃったんだ コリアンダー、ターメリック、ブラックペッパー ジンジャー、グローブ、シナモン、クミンシード、 カルダモン、ベイリーフ・・・etc スパイスはブレンド済みなので 使い方はとっても簡単 作り方 1.骨付きぶつ切り鶏をボールにいれて シナモン、レモン汁をささっとふったら カレーパウダーを軽くまぶして10分ほどおいておく 2.鍋におおめの油をひいて、唐辛子、ニンニクを炒める 3.大量に刻んだ玉葱を飴色になるまで炒める 4.1の鶏肉を鍋にいれ炒める 人参、馬鈴薯も加える 5.表面に火が通ったら、カットトマトの水煮を1缶とお水を加える 6.カレーパウダー、塩で味を調え、20分ほど煮込む 7.スープにとろみがついたら、パキスタン製チキンカレーの完成 一応ナンも欲しいなん って思ったけど作る気力ないので市販品で・・・ このナン、おいしくなかった・・・・ でもカレーは美味しいよって自画自賛 カレールーで作るよりも辛さは何倍も辛いし、 なんといってもスパイスの香りが豊かで 後味はすっきり ついつい食べ過ぎちゃうの~ ちなみに実家にいるときに この手のカレーを作るときは 近所のネパール料理やさんに行って ナンを買ってきたりすることも 出来立てのナンってほんとに美味しいんだもん 1枚250円だけどかなり大きいし、 フワフワではしっこカリっと焦げていて 持ち帰る間につまみ食いしたいぐらい しかも焼き上がるまでの間 ラッシー(ヨーグルトドリンク)をご馳走してくれることも もしカレーが余ると実家では皮を作って、カレーを包んで サモサにしたりするんだけど、 あたしはそこまではね・・・ でも今度暇だったら、作ってみようと思います あ、そうそう、あたしパキスタンには行ったことないんだよね なので、この味が”パキスタンカレー”なのかは まったくもって根拠無し パキスタンの会社のパウダーを使ったから ”パキスタンカレー” ってただそれだけ 本場のパキスタンカレーを食したことある方 作り方ご存じでしたら教えてくださ~い さて、4周年&40万ヒット記念プレゼント企画ですが 当選者発表まであとわずか まだ1つ余っていますので 今からでも変更したい方はプレゼント会場に お越し下さいね 明日は職場の送別会なので、たぶん帰りが遅いかと とはいえ、午前様になることはないので 帰宅後、4月1日になった時点で 余っている場所については、当初のルール通り、 こちらで対処いたしますのであしからず 先に選んだ人が勝ちなのか はたまた残り物に福があるのか ”あなたのその選択、迷いはありませんか”
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