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バターケーキ

2012年01月27日
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カテゴリ:バターケーキ
ケーキ


バターケーキに使おうと思って、大事に取っておいたチェリージャム。

この前は蓋が開かなくて使えなかったけど、

その後開けられたので、さっそく焼きました。




ケーキ



切ったところはこんな感じ。

ジャムを上に乗せて焼くと、周りの生地が膨らんできて中に沈めたようになってます。

ジャムといっても形を残したプリザーブなので、チェリー感がちゃんとあるの。



チェリー



いつも一晩寝かせてからが食べごろだけど、

これは2日後が一番おいしかったです。

しっとりした生地とチェリーがいいコンビウィンク

冷蔵庫にこういうケーキがあるとわくわくしちゃう。

また何か焼いておこう~っとオーケー


ブルーネ リキュール入りジャムチェリー(3個セット)ダブルハート
同じメーカー☆これもおいしそう

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最終更新日  2012年01月27日 16時05分41秒
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2012年01月23日
カテゴリ:バターケーキ
この前の土曜日、おばあちゃんの家におじゃましました。

従姉妹が出産後に里帰りしていたんですけど、

今日帰ってしまうというので、その前にもう一度会いたかったのひよこ

赤ちゃんとお正月にも会ったけど、この短い間に顔立ちがしっかりしたような気がしました。

まだ2ヶ月で、寝たと思ったら起きて泣いちゃったり、

抱いてると落ち着いて寝てたり。

私は抱かせてもらったけど、どこか不安な表情をされてしまいましたショック

従姉妹は自分の家に帰ったら、旦那さんが仕事の間は自分一人で見ることになるのね。

大変だけど、愛情いっぱいのママだから大丈夫だよね!!

次会う時が楽しみです。




お土産にケーキとパンを焼いていきました。


ケーキ


私の鉄板レシピのバターケーキに、ドライいちじくとクリームチーズを乗せました音符

このケーキは日持ちもするし、お土産にはいいかな、って思って。

最初はチェリージャムを乗せるつもりだったんだけど、

新品の瓶のフタがどうやっても開かなくて断念下向き矢印

冷蔵庫の中を探して、使いかけであったクリームチーズとドライいちじくにしました。



ケーキ



熱で溶けたクリームチーズが、きっとおいしいはず。

そう、おみやげで丸っと持っていったから、味見してないんです。

久しぶりのバターケーキだから、自分も食べたかったけどねうっしっし

パンは次回アップするのでよかったら見てくださいね。

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最終更新日  2012年01月23日 14時33分17秒
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2011年11月11日
カテゴリ:バターケーキ
家はバナナを房で買ってきます。

いい色に熟れて、甘くおいしい状態になってきたから、

見てたらケーキにしたくなったの音符

急に寒くなって、なんかほっこりできるお茶のお供も欲しかったし。

この前も焼いたバナナと黒糖、コーヒーのケーキを焼きました。


バナナケーキ


焼きたての状態。

ふわっとしてる生地も、この後だんだん締まってきて、

一晩寝かせるとしっとり濃厚に落ち着きます。

すぐ食べてみたいのをぐっと我慢して、今朝待ちに待ったケーキカット~ウィンク



ケーキ


18センチの型にバナナは大きいのを3本使ってます。

黒糖とラム酒、それにコーヒーも入っていてとっても複雑な味なんだけど、

なぜかちゃんとまとまってるの。

朝食べて、さっきおやつにも食べました。

冷蔵庫に寝かせてあるけど、朝よりも味が馴染んでるみたい。

おやつがあるとテンション上がるな~スマイル

今日はショウガを煮立てたお湯で紅茶を入れて、それと一緒にいただきました。

普通に擦りおろしただけより、加熱したほうがいいみたいだから、気休めに…

明日も楽しみだ~ダブルハート


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最終更新日  2011年11月11日 16時05分04秒
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2011年10月25日
カテゴリ:バターケーキ
パン


昨日のパン、うぐいす豆はやっぱり粉々でした~あっかんべー

それでも甘みのある生地がおいしくて、朝ごはんにぺろっと食べちゃったダブルハート

温めるとほわっと柔らかさが復活。

ごちそうさまでした音符




ケーキ


こっちはおやつに焼いたバナナのケーキ。

アイデアはこの本の黒糖とコーヒーってとこからで、

生地は私の鉄板レシピうっしっし

熟れたバナナがたくさんあったから、いっぺんにたくさん使えるレシピを探してたの。

そしたらこれを見つけたんだけど、

トッピングに使うだけで3本いるからちょうどいい感じ。



バナナケーキ


コーヒーと黒糖、ラム酒でバナナをマリネして、

生地にも黒糖を使っています。

この組み合わせが新鮮で、でもとってもおいしかったダブルハート

生地はしっとりしたタイプにしたので、

一晩寝かせた今日のおやつにウィンク

砂糖は控えめなので甘すぎず、

(本ではさらに黒糖を砕いて乗せてたけど、さすがにパスダッシュ

食べた後の罪悪感もないですよ~上向き矢印

久しぶりにバナナケーキを焼いたな。

前は、ケーキにフルーツといえばバナナを連想するくらい、家の定番だったけど、

最近は他のフルーツも手軽に手に入るし、

最近は特にイチジクが好きなので目がハート

これからもじゃんじゃん焼きますよー。



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最終更新日  2011年10月25日 17時03分06秒
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2011年10月11日
カテゴリ:バターケーキ
チョコ



生クリーム入りのチョコレートケーキを焼きました。

生クリームが余ったから、その半端でできるものを探していてコレが見つかったの。

初めて焼くお菓子だけど、レシピは多佳子さんのなので安心してました。

焼いて翌日、そのまた次、と日を置くごとにどんどんおいしくなっていくのダブルハート




イチジク




レシピはケーキだけのプレーンだったけど、

中にラム酒に漬けたドライイチジクとレーズンを入れてみたの。

ところどころに香りのいいフィリングが入っていて、

口の中に入ると当たりの気分ウィンク


ケーキ



ケーキは濃厚で、生チョコよりはちゃんとケーキ。

でもパウンドケーキとも違うしっとりさ(分り辛い…)

かなり日持ちするから、また生クリームが余ったら焼こうかな。

涼しくなるとチョコケーキも恋しくなりますケーキ目がハート



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最終更新日  2011年10月11日 17時08分01秒
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2011年09月22日
カテゴリ:バターケーキ
スポーツジムの仲間から、珍しいフルーツをいただきました。

ドライの白イチジクはあるけど、生の白イチジクです!!

食べちゃったので画像はないけど、普通のイチジクよりもちょっと小ぶりでした。

皮は白っぽくて、剥くと果肉部分がすごーく多いの。

あの赤い部分がびっしり詰まってるって感じです。

甘みは少なめだけど、とってもおいしかったダブルハート

家には買ったイチジクがあったから、その両方でケーキを焼きました。



ケーキ


家の定番のバターケーキ黄ハート

フレッシュなイチジクをたっぷり使って、

バニラシュガーも振りかけているからおいしさアップ上向き矢印

発酵バターとドルチェで、お家のお菓子もお店屋さん仕様ですウィンク




ケーキ



両端の長いのが普通のイチジクで、

真ん中の少し小さいのが白イチジク。

見た目は一緒ですね。

一晩寝かせて、しっかり冷やしていただきまーす。

しっとりしたケーキとイチジクの甘さがたまらんですダブルハート

これは家用と、ジムの友達にプレゼント。

もちろんこのイチジクをくれた方にも。

明日会うから、感想聞かなくちゃ。


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最終更新日  2011年09月22日 16時19分21秒
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2011年09月01日
カテゴリ:バターケーキ
母の知り合いから、自宅で採れたイチジクをもらいました。

昔は祖父の畑にもイチジクの木があって、この時期には採れてたみたいなんだけど、

小さな私はあまり好きじゃなかったみたい。

今は買ってでも食べたいくらいなのにびっくり

食べごろで、とっても甘~いイチジク。

ぷちぷち感もたまりませんダブルハート




イチジク



私の定番のバターケーキに、おいしいイチジクをたっぷり入れて焼きました。

発酵バターを使ってるから、味わいもリッチダブルハート

これもいつもの製菓材料店で買うけど、他よりもずっと安いから気軽に使えるのうっしっし

イチジクをくれた方にも、お返しにケーキを持って行ってもらいました。

冷蔵庫で冷やすとおいしいから、暑い日のおやつにもぴったりなの~。

今日も食べようと思って取っておいて、

さっき冷蔵庫を見たら無くなってた…ショック

名前書いとかなきゃいけなかった??(笑)



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最終更新日  2011年09月01日 15時41分50秒
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2011年07月28日
カテゴリ:バターケーキ
ちょっと前に、スカートをつくろうと生地を買ってきた話を書いたんですけど、

やっと完成しましたきらきら

スカートではなく、ふわっとしたキュロットにしたんです。

パターンがなくて困っていたら、ジムの仲間に得意な方がいて

作りたいサンプルを見せたら、なんとパターンを書いてくださったの!!

自分で1から書くなんて難しいし、ほんとありがたい泣き笑い

失敗しながらも完成したのがこれ


キュロット



この布を使いたくて買ったんだけど、ひとつ失敗は生地が分厚かったこと。

サンプルはガーゼ生地で、だからギャザーがたくさんあってもかさばらなかったの。

これは普通の厚さなんだけど、このデザインにするには厚かった下向き矢印


キュロット


裏地はちゃんと薄手にしました。

インド綿を使ってます。

さっそく履いてみたら、見た目ほどゴワつかず履けた!よかったーびっくり

洗濯したらノリが取れてさらに自然になったから、お蔵入りせずに履けそううっしっし


ケーキ


完成したお礼に、ケーキを焼きました。

多佳子さんのナッツのケーキ。

これは端を切り落としたところなの。

でもイチジクとナッツがぎっしり入って、私は好きな味なんです。




イチジク


前にナッツが入ったケーキを喜んでくれたから、コレを作ったんだけど、

味がどうかドキドキ。

今日会った時に、おいしかったと聞いて一安心。

洋裁はまだまだ未知の部分が多すぎて、分からないことだらけだけど、

心強い味方がいると助かります!

これからも教えてもらっちゃおうウィンク



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最終更新日  2011年07月28日 13時56分13秒
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2011年07月15日
カテゴリ:バターケーキ
去年もたくさん焼いた、イチジクのケーキ。

今年初めて焼きました。



イチジク


すっごく好きなケーキのひとつ。

特に季節限定のイチジクって、なんだか特別な感じがするんです。

ベースは定番のバターケーキで、ヨーグルトを加えて軽さも出しています。

イチジクとバニラシュガーを乗せて、最後にトッピングシュガーで飾りつけています。

生地の甘さを控えているけど、

その分イチジクがみずみずしくて甘いから、物足りなさもないですよ。

バターは、カルピスバターと同じ内容だけど、名前が違うだけ、という

お得なバターを使ってます。

カルピスバターよりも200円も安かった!!

でもとっても風味よく、味は正に同じでした。



イチジク



一晩寝かせて、しっかり冷やしたら完成ダブルハート

18センチで作るので、家だけでは多くて、

ジムの友達におすそ分け。

みんなイチジクは好きって言ってて、これも気に入ってくれたみたい。

イチジクの乗ってるところは、カスタードを乗せたような生地の触感になります。

しっとり柔らかくて、甘い一口。

普段はドライを使うけど、この時期だからフレッシュなイチジクで楽しみたいな~。



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最終更新日  2011年07月15日 15時44分04秒
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2011年06月19日
カテゴリ:バターケーキ
半端に残った生クリームの、救済措置として作ったキャラメルクリームでケーキ音符
多佳子さんのキャラメルケーキを焼きました。

クリームは前もって作っておいたから、

あとはバターケーキの要領で混ぜていくだけ。

味のポイントはこのキャラメルクリームと、ラムレーズンです。


ケーキ



本ではノルディックウェアの型、またはパウンド型で焼いていたけど、

ミニクグロフ型で焼きました。

前作ったときもこれで焼いて、形が可愛かったからウィンク

こんなに膨らんでいいのか!?ってくらい膨らんで、

マドレーヌを焼いたときみたいに底がぷっくりびっくり


ケーキ


おやつターイム目がハート

しっとりした生地とラムレーズンが上品なケーキ。

キャラメルクリームはそこまで主張していないけど、

全体にいい香りと甘さを出しているみたい。

もっとラムレーズンを入れてもいいかも。

このサイズならおすそ分けにもいいし、家で食べるのにも手軽でしょ?うっしっし

手作りおやつバンザイダブルハート



これほしいなー



レシピはこちら

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最終更新日  2011年06月19日 16時08分32秒
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