なかなか順調 セロリ家 朝食和食化計画
1月28日の日記で、宣言したのですが、約1ヶ月半すぎて、なかなか順調にすすんでおります。まず、私の方が、朝ご飯と味噌汁を受け入れるのに、胃は慣れてきました。でも、旦那さんの方は、丁度マーガリンからバターに変えたトーストが美味しくて、やっぱり、4日ご飯3日パンというようなペースでした。しかし、2月も終わりぐらいになると、旦那さんが「パンを食べた日は、胃脂っこくって、重い…」と。和食が「重い」と感じたあの感覚はなんだったんでしょうね?まあ、私はパン好きなのは変わらないし、バタートーストが重いとは思わないんですが、朝、和食が続いても、あまりパン食を恋しく思わなくなったのは事実です。加えて、和食の支度に慣れたのも、順調な理由です。以前、あるあるで「味噌ダイエット」なる特集をやっていて、そのときに、朝は赤味噌、具は 高野豆腐とめかぶ。(夜は、白味噌、具はサトイモとインゲン)このお味噌汁が、以外に楽だし、美味しかったんです。お豆腐も、1丁使わなければ、残りをタッパーに入れて冷蔵庫にしまったり、切らさないように、買い足していくのも面倒でしたし、もともと、わかめも好きじゃないので、ちょっとうんざりしていたんです。が、高野豆腐は、必要なだけ取り出して簡単に使えるし(水で戻したりしません)乾物なので、賞味期限を気にせずに買い置き出来るし、グーです。めかぶも、パック入りのものがあったので、それを使っていましたが、乾燥メカブなるものがリケンから出ていて、パックが無いときは、それをぱらぱら~っと入れれば、出来上がりです。(わかめは 未だにあまり好きじゃないけど、メカブは好きなんです)ねぎが無いときでも、メカブがあれば、彩りもいいし、手抜きを…と思って、冷凍オクラを買ったんですが、(基本的に私以外がオクラを食べないので、生だと扱いづらい)これが結構、お味噌汁の具として良い感じで、コニも旦那さんも、これなら食べれるみたいです。ついでにヒミツのレシピなんですが…あ、これは クイズにしてみようかな?普段ほとんど食べる機会は無いのかと思いますけど、美肌効果などあるらしいので、お味噌汁にちょこと混ぜて取っています。あまり入れると、匂いが気になるので…白いものです。…とこんな感じで、大人たちは、和食の方にどんどん傾いています。残るはコニですが、パンと味噌汁 ご飯とお味噌汁、ご飯ちょっとパンちょっととお味噌汁…などと、パターンを変えながら、お味噌汁だけは何とか食べて行けるようになりました。おかずの方は、あまり気張らず、ご飯とお味噌汁だけで、結構おなかいっぱいになるので、りんごをたべたり、ヨーグルトを食べたり、豆やおひたしなど、作り置きしているものを適当にたべて、何とか、朝食のパターンが出来上がりました。これからも、子どもの為にも、年老いていく自分たちの体のためにも(!)、日本人の体にあったものを、なるべく食べて行きたいと思います。