|
カテゴリ:食べ物
ラーメンやお好み焼きのように 同じ食べ物でも、地方によって違う物って沢山有りますよね~ なので、今日は蕎麦の話 山陰地方である私の実家で食べる蕎麦は、黒いんですよ(^_^) なので、県外に出て蕎麦が白っぽいのが少し残念でした 蕎麦って殻ごと挽いているそば粉を使うと黒くなるそうで 蕎麦の実だけだと白っぽくなるそうなんです。 黒い田舎蕎麦を食べ慣れているのと、鉄分があるらしく貧血に良いらしい と言う事で、私にとって蕎麦=黒なのです 白いそばにも慣れてきましたが、茹で過ぎでのびているのか すぐ切れてしまいますね・・・ やっぱり出雲蕎麦かな~
一度食べてみて下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年03月11日 20時23分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|