|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:おいしいモノ
節分には欠かせない太巻き。
毎年買っていたけど今年は作ってみた。 具は簡単に卵焼き・マグロ・サーモン・三つ葉・きゅうり。 どっしり作りすぎちゃった(笑) 北北西を向いて黙~ってガブリといただきました 私は滋賀出身なので子供の頃から節分に太巻きを黙って丸かじりするのは普通だったけど 愛知出身の夫は知らなかったらしい。 というか夫は食べ物系行事物をあまり知らない。 この季節のものだと冬至のかぼちゃとゆず湯とか七草粥とか鏡開きとか・・・ で、「これ食べると一年無病息災なんだよ~」とか言っても 「キミ、むっちゃよく風邪ひくやん・・・」と言われてしまう・・・ 否定できないのがくやしい たくさん作ったので残った太巻きをカットしてみた。 けっこうキレイにできたのでうれしい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|