バターが店頭から品薄な状態はなぜなのか?という疑問に対する答えを知りたく、
生協の
牛乳学習会に参加してみた。
お話する方は、生協と農協のパイプ役をされている担当者。
一時間半、今の牧場の現実を熱く語ってもらった。
なぜ今、牛乳が不足しているのか?
それは、2年前にさかのぼる。
2年前は、牛乳があまりすぎて、乳牛の数を制限することになった。
歳をとった母牛や身体があまり丈夫じゃない母牛を
お肉にしていった。
母牛がいないので、子牛はうまれない。
どんどん乳牛が減ることになる。
で、今、乳牛が足りないので牛を増やすのだが、そう簡単には増やせないのだ。
乳牛の受精は、人工授精。
いいパパ牛の精子だとひとつ10万くらいするらしい。
で、無事出産しても、娘が生まれる確率は50%。(人間と同じだね~)
息子は、お乳を出すことができないので生まれるとすぐに
お肉に。。。
無事に生まれた娘も2年してから、人工授精で出産することができ、
それから
お乳を出すことができる。
乳牛ができるまで、こんなに時間がかかるとは知らなかったので
驚きであった。
こうやってやっとできる
牛乳。
今、冷蔵庫に入っている牛乳がとてもおいしく思えた。
コスメサンプルでキレイになる☆
2年連続最優秀賞を受賞したメープルスプレット(バター)145g
人気者生キャラメル
どう使う!?205cm超大判バスタオル
予約販売☆ゴールド・マルシェバッグ
別館「風呂好きさんの風呂グッズ」
大阪イベント情報(入場無料)
「大阪で古武術(柔術・杖術・剣術)を練習してみませんか?」