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テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:手作りパン
皆さん、ご無沙汰してます! ↑こちらも、ご覧ください♪
ABCクッキング・ブレッドコースの、マスタークラスもいよいよ最後になり、 クロワッサンを習いました。 パン屋さんで作ってる物とは、 やはり食感が違いますね。 外はパリッと、なかしっとりな感じです。 今回も82層に折り込みましたよ。 前回の、ショコラで一度やっているので 作業自体はわかっているものの・・・ 思うように麺棒を扱えません。 何度もやって、上達したいですが、 バターの使用量が多いので、 たびたび作るのは、無謀ですね。 このクロワッサンには、発酵バターを使っています。 普通の無塩バターに比べて、コクがあるようです。
焼きたては、最高に美味しかったです♪ 今回が、マスタークラスの最終日で、 簡単な学科テストを受けました。 結果は、無事合格!! ABCブレッドのライセンスを取得しました!
とはいえ・・・ 家で焼くパンは、失敗ばかりです 『練乳パン』 本を見て作りました。 本には細かいことまでのってないので、 練乳の塗りかたがまずかったらしく、 成形が超!しづらく、焼いたら練乳がほとんど 流れ出てしまいました。 本を見て作るパンは、難しいです
『カフェロール』 何度か焼いていますが、今回はアイシングがゆるすぎました。 パンが吸収してしまい、数時間後にはベタベタに・・・ ←この時はまだ大丈夫でした。 友達の家に持っていったので、悔しいです!!!
『きな粉パン』 大好きなきな粉パン♪ くるみもたっぷり入ってます。 これは、失敗じゃありません コレは、パンの教室で友達になったS美ちゃんが 試作で焼いたパンをいただきました。 S美ちゃんは、3月から先生になりました。 そのための練習で焼いたパンなんですが、 上の、『ツインクリームクーヘン』が超!ウマです。 下は、『クランベリーチーズ』 このパンは、ABCの基礎のパンなんですが、 私が習ったのはリニューアルする前なので これはやってないんですよ。 でも、今回、ライセンスを取ったので、 パソコンで、新基礎のレシピも、製作の動画も見ることが出来ます。 新基礎は、見栄えがいいパンが沢山あるので、 どんどん作ってみようと思います。 作ったらまたアップしますので、お楽しみに♪
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