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私のおきにいり

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2009年03月05日
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カテゴリ:手作りパン

皆さん、ご無沙汰してます!

旅行記『2日目』、 旅行記『3日目』 更新しました。

↑こちらも、ご覧ください♪

 

ABCクッキング・ブレッドコースの、マスタークラスもいよいよ最後になり、

クロワッサンを習いました。

クロワッサン パン屋さんで作ってる物とは、

 やはり食感が違いますね。

 外はパリッと、なかしっとりな感じです。

 今回も82層に折り込みましたよ。

 前回の、ショコラで一度やっているので

 作業自体はわかっているものの・・・

 思うように麺棒を扱えません。

 何度もやって、上達したいですが、

 バターの使用量が多いので、

 たびたび作るのは、無謀ですね。

このクロワッサンには、発酵バターを使っています。

普通の無塩バターに比べて、コクがあるようです。

クロワッサン クロワッサン クロワッサン

焼きたては、最高に美味しかったです♪

今回が、マスタークラスの最終日で、

簡単な学科テストを受けました。

結果は、無事合格!!

ABCブレッドのライセンスを取得しました!

 

とはいえ・・・

家で焼くパンは、失敗ばかりですしょんぼり

練乳パン 『練乳パン』

 本を見て作りました。

カフェロール 本には細かいことまでのってないので、

 練乳の塗りかたがまずかったらしく、

 成形が超!しづらく、焼いたら練乳がほとんど

 流れ出てしまいました。

 本を見て作るパンは、難しいです失敗

 

カフェオレパン  『カフェロール』

何度か焼いていますが、今回はアイシングがゆるすぎました。

パンが吸収してしまい、数時間後にはベタベタに・・・

この時はまだ大丈夫でした。

 友達の家に持っていったので、悔しいです!!!

 

きな粉パン きな粉パン

『きな粉パン』

大好きなきな粉パン♪ くるみもたっぷり入ってます。

これは、失敗じゃありませんウィンク

新基礎のパンコレは、パンの教室で友達になったS美ちゃんが

試作で焼いたパンをいただきました。

S美ちゃんは、3月から先生になりました。

そのための練習で焼いたパンなんですが、

上の、『ツインクリームクーヘン』が超!ウマです。

下は、『クランベリーチーズ』

このパンは、ABCの基礎のパンなんですが、

私が習ったのはリニューアルする前なので

これはやってないんですよ。

でも、今回、ライセンスを取ったので、

パソコンで、新基礎のレシピも、製作の動画も見ることが出来ます。

新基礎は、見栄えがいいパンが沢山あるので、

どんどん作ってみようと思います。

作ったらまたアップしますので、お楽しみに♪ウィンクきらきら

 






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最終更新日  2009年03月05日 15時04分00秒
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