|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:手作りパン
ブログ更新を怠っていた間に焼いたパンです。 見た目と匂いは、まあまぁスナックパンぽいんですが・・・ 私、スナックパン大好きなんで、かなり納得いかない出来でした。 クックパッドで見つけたレシピで作りました。 チョコチップと、キャラメルチップの2種類です。 気に入らないくせに、どう好みに改良していいのかもわかりません・・・ しかも、量が多くて18センチ位のが20本です! いろんな意味で改良してリベンジだ! こちらは、ごまパンですが・・・ 膨らみ方が微妙な出来です。まんべんなくつけたゴマが、あれ???上にあがっちゃったよ!! この子以外は、ゴマをつけたとこの生地も伸びて焼けてました。 旦那の仕事が休みの日は お弁当を作らなくていいので 朝ごパンにサラダと目玉焼きがつきます。 目玉焼きは、何故か旦那が焼いた方が上手なので 焼きは旦那が当番です。 (準備は手を出します。でないと、何がどこにあるか分かってないので。) 旦那は、基本的には料理は出来ませんが、 インスタントラーメンと、 レトルトのカレーを温める程度はできるので、 まぁ、良しとします。 私の父は、カップラーメンさえも微妙です・・・
これは、雑穀パン。 友人しゃおたいさんに配合を教わり焼いてみました。
しゃおたいさんが色々試した結果、 雑穀は炊飯器でご飯を炊く時に 容器に入れて一緒に炊いたものを投入するのが良さそうとわかり 私は苦労なく美味しい雑穀パンを焼くことができました。 雑穀米を入れると、パンがふわふわモチモチになります。 なんともいえない食感で、 私のお気に入りになりました。
バターロールを焼いた時に、 チョコチップを入れたらどうなるかな?と思ってやってみました。 成形するときに、チョコチップをのせて巻きました。 丸型にもチョコチップを入れてみました。 旦那は気に入ったみたいです。
このところ、ABCのスタジオに行く回数が激減しました。 パンの残りのレッスンを惜しみながら受けてます。 今月は1回しか予約を入れてないです。 その分、もっと家で焼かなきゃ!! 練習!練習!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|