カテゴリ:日々の中のイベント
お雛様前夜祭の昨晩、 カニ・さば・たまご・酢蓮根+でんぶ、4種類の押しずしを作りましたよぉ。 ひと色では寂しいので、ね。 でも、4種類4本で作ってしまうとあまりに多すぎるので、 1本で半々にふた色ずつ作って。。。 ×2 ってことで、ね! (^-^; それでももちろん、多いのですから すぐ食べられない分は、冷凍にしましたので、OK! カニもさばも、とっても美味しかったし、 たまごも酢蓮根(ストックしてるのでね)+でんぶも、好きだしぃ。 今年のお雛様のお寿司、成功で~す♫🎎 二月の恵方巻で作った飾り巻に比べたら 押し寿司は全然難しいことないので、 準備さえちゃんと出来てれば、問題ないんです。ハイ♬ (^^)V 桜のマシュマロと、紅白の道明寺も買ってきました。 そうそう、桃の節句は、中国では厄払いの日だそうですので。。。 それが平安時代の日本に伝来し、 土や紙の人形に厄を移して川(水)に流す「流しびな」の行事から、 貴族の子供の「ひいな遊び」になり、さらに後に、 江戸時代頃の武家や商人などの間から「雛人形」を飾ることが流行したそう。 また、お雛様というと白酒ですが、 白酒についての謂れには諸説あるそうですが、 大蛇を宿してしまった女性が3月3日に白酒を飲んだところ、 胎内の大蛇を追い出すことが出来たという言い伝えから、 女性の厄払いのため白酒を飲むようになった、というのから、 江戸時代、神田鎌倉河岸の「豊島屋」が桃の節句に白酒を売り出すと、 それが大人気になり、毎年の風物詩になったから。。。っていうのも。 *豊島屋 は 現在も続く 老舗酒造となり、 この時期、 白酒の販売も変わらずしています♥ って、私はご近所へ調達しに行ったら、スーパー3軒白酒の扱いなし! あれぇ、去年は売ってたのにぃ。 今、売れないのかなあ。 ただ、どこもお雛様コーナーには、 雛あられ・苺・ちらし寿司の素・蛤のお吸い物の素とかと並んで、 白酒でなく、甘酒が置かれてましたぁ。( ;∀;) なんだ....だったら、小さい缶を1本買えばよござんす、はい。 Big-Aで75円!(≧▽≦) 来年は百貨店とか行かないと買えないかも... ということで「今日は楽しい雛祭り♬」で~す。 ************************ おかげ様で、昨日のワクチン接種3回目、 コレといった副反応もなく、無事に一日終了しました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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