カテゴリ:お買い物!
一昨日22日の日曜の朝から。。。 そうだ!「石川県」に行ってこなくちゃ!! で、午前中2時間で「石川県」に行って帰ってきました。 はい・・・銀座1丁目の、石川県アンテナショップです~♪ 先日、本当の石川県に御旅行なさったchiroakaさんから、 如何にも美味しそうな、加賀米と、加賀棒茶、をいただいてまして。。 コレを活かすには、「おでんと茶めし」と心に決めたものですから、 はじめは材料探して自作の「金沢おでん」と思ってたのですが ふと思えば、銀座の「石川県」にはきっと「金沢おでん」売ってるはず! うんうん、それがいい♪ あ、出かける前に、帰ってきた時炊きあがっているように、 茶めしのセットしていきましょう、と、 「加賀ほまれ」を研いで「加賀棒茶(ほうじ茶)」をお水のかわりに入れまして、 タイマーセットして出かけました。 茶めしはおでんと「合いのもの」ですが、 お水にお醤油を足し色だけ茶色にするもの、ほうじ茶でするもの、緑茶でするもの、 いろいろあります。 できれば、ほうじ茶でも緑茶でも、ちゃんとお茶で炊くものの方が、 香りよろしく素敵な味わいに思います。d(^-^) とにかく炊飯器のセットだけはして、出かけた「石川県」での獲物は こちらです。 お目当ての「金沢おでん」ありましたよぉ♪ ほかに、加賀れんこんで有名ですので「れんこんチップス」 うん、れんこんは、マイブームでもありますしね! また、チートディだからと図に乗って、そそられた「笹寿し」までも。(≧▽≦) とにかく、お昼前には帰って来れましたので、 さぁて、こちらがしてみたかった楽しい加賀ランチ、でございますぅ。 お盆の上半分は、いつもの通りの、煮あずき、 蓮根スライス&小松菜としめじのナムル、吸い物椀、 きゅうりの お手軽糠漬け(これからの時期、自作キムチに替わって...) そして、下半分がお楽しみのメイン。 ほうじ茶の香りやさしい「茶めし」と (ちょい食べたかった卵焼きもお邪魔してマス・笑) 冷凍を湯煎で温めた「金沢おでん」です~♪ 加賀ほまれ、は、水引きのよいさらりとした炊き上りが清々しいお米でした! そして、ほうじ茶で炊いたとはいえ、 噛むほどに 加賀ほまれ の本来の甘み味わいが感じられ、さすが特別栽培間、 よいお米で、大層美味しくいただきましたよぉ。 うん、かなり好き、かも! で、「金沢おでん」セットですが、 地元では、バイ貝が入いるらしいのですが、 お土産用冷凍ものには入れられないのでしょう。(^-^; セット内容は... 大きな車麩 グルグルの赤まきでなく 赤玉 (ウズラ玉子いり) 魚団子 (粗目のつみれ) 海老しんじょ (白いの中に海老いり) 肉いなり (生姜のきいた鶏ひき肉いりお揚げ) そして、なんといってもお出汁が、色は上品でお味しっかり、の とても美味しい金沢おでんでしたよぉ。 あっ、それとまだあったんだ! 「笹寿し」はお夕飯用に調達しておいたんでした。(^-^; 午前中はばたばたといそがしかったけど 甲斐あってとても美味しいお昼・お夕飯をいただけました。 きっかけのオミヤをくださったchiroakaさん、 あらためて、ありがと~ございました♪ お米もお茶も大変美味しいです~。 ところで、chiroakaさんは ご当地で「金沢おでん」召し上がりました? もしまだでしたら、銀座の「石川県」で調達できますぅ。(^-^; う~~。 長くなっちゃったのを、お読みくださって スンマセン、ありがとうございました<(_ _)> ****************************** きょ、きょうこそは。。。「シン・ウルトラマン」!!! (o|o) と思っていたのにぃ。 どうも縁がないというか、他のものが先になっちゃうというか。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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