テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:料理・食べ物
調理場でさばきたて新鮮なイカの肝だけをパックにしたものが 格安で売り出されていたので、飛びつきました。(笑) スルメイカのゴロ刺し♪ イカの肝の事を“ゴロ”と言うそうですね~。 冷凍して、食べると、甘くてとろりとして、とっても美味しい! そして、ゲソとエンぺらで肝炒め♪ ピリカラ仕立てです。^^ エシャレットは軽く炒めて、おかか和え♪ たまにはこんな食べ方も美味しいですね。 鰤アラ大根。 きょうも美味しく炊いてくれました! これはしし丸にも好評♪ アユ&子持アユ! (これは7月に食べました♪) 子持ちアユって珍しいですよね。 養殖ものですがとっても美味しかったです~。^^ 小さな子供がいても。。。 相変わらず、お酒がすすむ料理ばかり。。。です。 本日、2つめの日記でした。^^ 1つめはhandmadeです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
久し振り~。相変わらずおいしいもの食べてるね。
一度岩手でこの凍らせたイカの肝を食べて、あまりにおいしくておかわりしたことがあります。 味付けはどうやってやったの~? (2009年08月08日 13時22分31秒)
うなどんなさんへ
>久し振り~。相変わらずおいしいもの食べてるね。 >一度岩手でこの凍らせたイカの肝を食べて、あまりにおいしくておかわりしたことがあります。 >味付けはどうやってやったの~? ----- こんばんは。^^ イカの肝は味付けせず、半冷凍状態にしただけです! そして、わさび醤油でいただきました♪ 新鮮な肝を見たら、夫が函館出張の時に食べたゴロ刺しを思い出し作ってくれました。^^ (2009年08月08日 20時09分47秒)
イカの肝を冷凍していただくのね。
初めて聞いたわ。 イカのお刺身は好きだけど、肝は食べたことないのよ。 内臓だから新鮮じゃないと出せないから、あまり見かけないのかしら。 (2009年08月09日 16時15分30秒)
美夢たんさんへ
>イカの肝を冷凍していただくのね。 >初めて聞いたわ。 >イカのお刺身は好きだけど、肝は食べたことないのよ。 >内臓だから新鮮じゃないと出せないから、あまり見かけないのかしら。 ----- 塩辛がつくれるような新鮮なイカを家でさばけば 食べられそうですよ。^^ カチカチに凍らさず、シャーベット状にするのがポイントです♪ (2009年08月09日 16時34分05秒)
こんばんは♪
わ~~スルメイカの肝!初めて見ました。 おいしそ~^^ 子持ち鮎はこちらでは天然物も食べる事ができます♪ おいしいですよね~~ 鰤のカマ! 鰤カマはうちでは塩焼きして大根おろしでいただいています。 煮付けた事はないけど、おいしそうですね。 キレイ~ そして↓のハンドメイド、脇縫いが無いだけで、あっという間に裁断も縫製も出来ますものね。 小さい子って凝った造りじゃなくても可愛く着こなしてくれますよね。 そして海。 今年はあまり天気が良くなくて、残念です・・・ でも、ダブルピース♪笑顔が見れて嬉しいですね^^ (2009年08月10日 21時47分19秒)
rosebloom*さんへ
>こんばんは♪ >わ~~スルメイカの肝!初めて見ました。 >おいしそ~^^ > >子持ち鮎はこちらでは天然物も食べる事ができます♪ >おいしいですよね~~ > >鰤のカマ! >鰤カマはうちでは塩焼きして大根おろしでいただいています。 >煮付けた事はないけど、おいしそうですね。 >キレイ~ こんばんは。^^ こちらでは天然物のアユ自体なかなか売ってません。。。いいなぁ~! 鰤カマの塩焼きも美味しいですよね。好きです♪ 今回は少しあっさりめに炊きましたが、こってり煮も美味しいですよ。^^ >そして↓のハンドメイド、脇縫いが無いだけで、あっという間に裁断も縫製も出来ますものね。 >小さい子って凝った造りじゃなくても可愛く着こなしてくれますよね。 > >そして海。 >今年はあまり天気が良くなくて、残念です・・・ >でも、ダブルピース♪笑顔が見れて嬉しいですね^^ たくさん読んでくださってありがとう。^^ 簡単なのに着せたときに見栄えの良い服って嬉しいです♪ 可愛く着こなしてくれると更に子供服って作っていて楽しいですね。 本当に、天気がいまいちのこの夏。。。 でもプールに出かけたりもして楽しんでいます♪ (2009年08月12日 22時01分17秒) |
|