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国別のチョコレートの消費量と、ノーベル賞受賞者数の間には相関関係がある。
つまり、消費量が多いほど受賞者を出す、との研究結果が医学専門誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシンで発表された。 元々、チョコに含まれる成分であるフラボノイドが、認知記憶能力を向上させるとされるが、米国の医師であるフランツ・メッサーリ氏が、それを基にして今回の研究結果を導き出した。 研究は世界22カ国のチョコレート摂取量と、受賞者数を調べた。 すると結果は、スイス、デンマーク、スウェーデン、オーストリア、ノルウェーなどが高い値となり、北欧諸国が多くなった。 研究結果の考察としては、ある程度の相関関係は認められるものの、受賞者個別のチョコレート摂取量がわからないために、どこまで効果的か不明であるということ。 さらには、富める国の消費量が増えるのは必然的であり、今後の国別の摂取量が変化していけば、結果は違うものになる可能性もありうるだろう。 2012年10月12日(金)21時10分配信 ゆかしメディア 来年のバレンタインデーの宣伝に使えるかな? しかし、あと3ヶ月、それまで賞味期限があるか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.13 16:38:33
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