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日本一の果実栽培をめざして

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スダチ

2013/01/27
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カテゴリ:スダチ

今朝はうっすら雪化粧となりました。

昨日と違って穏やかな朝です。

 

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氷はちょっと厚め。

ただいくら軽い私でも乗ったら割れます。

白鳥は?

ここにはいないようです。

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今朝、日の出とともに完成しました。

完成したのがこれです。

 

 

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今日は先週のおまけのようなものです。

勢いに乗って作ってしまいました。

 

スダチジャムです。

4時半から作り始めて7時に終了。

 

 

 

出来上がり3kg程度ですので先週より全然時間がかからずに済みました。

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糖度は11.0。

糖度はありますが決して甘くありません。酸味の方が勝っております。

 

何と申しましても香りが抜群に良いです。

酸っぱい香りと言うより爽やかな香りです。

秋のキツイ香りではありません。

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毎年主張するわけでありますが、完熟スダチを使ったスダチジャムは間違いなく売れます。

市販のみかんジャムより全然おいしいと思います。

但し種無しスダチでないと無理です。

 

 

冷えたら落ち着いた色になりました。

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先週のカボスジャムは60点。今日のスダチジャムは80点。久々の合格点です。

問題点が。

冷蔵庫2台の冷凍庫が既にパンパン。

どうしましょう。

 

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酸っぱいスダチですが鳥に突かれていました。

良く食べるものです。

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今日は風が無く良い天気です。

桜桃の着色系佐藤錦の芽が気持ちふっくらとして来たように見えます。

 

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これは陰?

塗り残しでした。(汗)

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最終更新日  2013/01/27 08:23:58 AM
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2011/12/11
カテゴリ:スダチ

PCがかろじて復活しました。

WEBサイトの一つのフォルダがクラッシュしてWEBサイトが無限ループ状態に陥り立ち上がらない状態でした。

outlookも立ち上がって参りません。

PCのシステム環境を数ケ月前の状態に戻した所、何とか立ち上がるようになりました。

やれやれ。

また風邪を引きました。10月末に一度風邪を引き直すのに1ケ月かかりました。

今度も1ケ月?ただ前回で免疫が出来たのか今回は症状が軽いように思います。

PCは買い換えられますが、人間は修理して最後まで使って行くかありません。

皆様も自家栽培の果物でミネラルをたくさん取って健康で参りましょう!

 

 

 

さて、スダチが良い色になって参りました。完熟の色です。

家ではこの時期のスダチしか使いません。

使い方はマーマレードです。

現在の糖度を計りましたら、8.4。

酸味がほど良く残って、ほんのり香りもあります。 

今年は実付きが悪いと思ってましたが、色付いたらそこそこ生ってました。

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収穫してみます。

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スダチは種無しのものを使います。

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皮も一部千切りにして使います。

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皮を剥いたスダチをザク切りにし鍋に入れます。あとは水をひたひたに。

これで火をかけ煮込むだけ。

凝固剤(レモンやクエン酸)は一切使いません。

グラニュー糖はお好みで。

(途中灰汁だけはしっかり取って下さい。あとは適当でも出来ます。)

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これくらいのゆるい感じで火を止め、冷めて行く過程で固まって行くのを待ちます。

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一晩経ちました。

完璧な出来栄えです。

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通販で完熟カボスを使ったマーマレードが売ってますが、実際両方作ってみますと完熟スダチの方がおいしいように思います。

マーマレードも香り。食べますと暫く鼻に完熟スダチの良い香りが残ります。

決して市販では味わえない味です。

いい加減なマーマレード作りでした。^^

 

 

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最終更新日  2011/12/11 09:53:02 AM
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2010/11/20
カテゴリ:スダチ

種無しスダチが黄色く熟して来ました。ほぼ完熟。

あまり知られていませんが、この完熟スダチのマーマレードは大変おいしいです。

青いうちは香りがキツ過ぎてマーマレードとしては使えません。青いうちにマーマレードにしますと苦くなってとても食べられません。

現在の糖度は9.4。酸っぱいみかん程度に糖度が上がっています。香りも若干残っておりますのでマーマレードとしては最適の状態です。

今年は実付きが悪いと思っておりましたが、そこそこ生っておりました。

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皮を剥き、果肉はザク切りにします。皮は全体の1/4~1/5程度を千切りにして使います。

あとは水少々で火をかけ、グラニュー糖は好みで。(酸味が強い分グラニュー糖は多めの方が良いと思います)

固める目的のペクチンは入れる必要がありません。(皮やワタの部分にペクチンは含まれています)

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ついでに春に収穫したカシスと暖地桜桃のはるかが冷凍庫に残っておりましたのでこれもジャムにしました。

カシスも生食では苦く、とても食べられたものではありません。

これもジャムにしますと大変おいしくなります。カシスの酸味もジャムには最適です。(ブルーベリージャムより濃厚でおいしいかと思います)

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樹の現在の様子。(これから休眠期に入り、春待ちの状態になります)

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暖地桜桃のはるかもジャムにしました。

さすがに冷凍にしますと色的には良くありません。種を取り除くのが面倒ですが贅沢なジャムだと思います。もう少し酸味が効いた品種の方であればさらにおいしくなる気が致します。

サクランボジャムも特有の香りがあっておいしいと思います。

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現在のはるかの様子。こちらは葉っぱがたくさん残っております。

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これからカボスの完熟果も収穫になってきます。

キウイも良いかもしれません。

暫くジャム(マーマレード)作りが続きそうです。

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最終更新日  2010/11/20 11:15:45 AM
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2010/10/09
カテゴリ:スダチ

香り付けの柑橘類が実ってきました。

外見的には緑色で硬く、早生の温州みかんに比べるととてもおいしそうには見えません。

品種ですが、

【種無しカボス】【種有りカボス】【レモン(リスボン)】【木酢】【種無しスダチ】以上の5品種。

実はこんな感じで生っています。

【種無しカボス】 ↓

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【種有りカボス】 ↓

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【レモン(リスボン)】 ↓

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【木酢】 ↓

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【種無しスダチ】 ↓

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早速試し採りをしてみます。

並べてみますとこのようになります。

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左から【種無しカボス】【種有りカボス】【レモン】【種無しスダチ】【木酢】。

では切ってみましょう。

IMG_7216.JPG

並べ方が無茶苦茶になってしまいましたが、

左から【種有りカボス】【種無しカボス】【レモン】【木酢】【種無しスダチ】。

 

さて香りの評価です。(あくまで私の私見です)

良い順番に【レモン】>【木酢】>【種無しスダチ】>【種有りスダチ】=【種無しカボス】。

このようになりました。

断トツでこの時期はレモンです。

レモンは黄色くなる(熟す)に従い香りが落ちてきます。

香りのピークは11月上旬くらいではないでしょうか。(この時期でも香りは十分です)。

逆に良く無いのはカボスです。(種無し・種有りとも)

面白いのは種無しカボスにも若干種が入りました。良く言われることですが、種無し品種の近くに種有りがあると種が入ることがある。やはりそのようです。

 

次に味の評価です。実際に舐めて確認します。

良い順番に【種無しスダチ】>【木酢】>【レモン】>【種有りスダチ】=【種無しカボス】

酸味が一番利いているのは【木酢】です。

【種無しスダチ】と【レモン】は同程度の酸味です。ただ、まろやかさと言った観点から私的には【種無しカボス】です。

ここでも最下位はカボスになりました。

カボスは評価が低い?そうではありません。この時期では確かに低い評価になります。これが黄色く完熟しますと全く別物になります。何故か、その時期になりましたら再度取り上げてみます。

 

さて総合評価は?

木酢にしておきましょう。香り・酸味ともまずまずです。両方の要因を兼ね備えています。

最後に木酢をアップで。

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爽やかな香り、伝わりましたでしょうか。(現在キッチンは爽やかな香りで満たされております)

ただこれに見合う料理がどこにも見当たりません。大笑い

さて今日の夕食は何が出てくるのかな?昨日はサンマ。まさか今日もってか?大笑い

(ブログで取り上げたタイミングをミスったか。)

 

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最終更新日  2010/10/09 09:42:38 AM
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2009/11/01
カテゴリ:スダチ

大きな勘違いをしていたようです。

この木は今年初めて実を付けました。

まだ小木です。

今までこれは寧波金柑だと思っていました。

ただ最近実が色付いて来てじっくり見てみると何か形と皮の表面が金柑とは違うような。

これは何だ?

ミカンの皮とも違うような。

もしかしてスダチ?

スダチであればたぶん種無しスダチでしょう。

(自信が無いので曖昧な表現になってしまいます)

 

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実の大きさは3~5cmくらいです。

では切ってみましょう。

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果肉の中心部分にゴマより小さい種があります。

(ちなみに糖度は7.6でした。かなり酸っぱいです)

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この木はこの夏、カミキリ虫やアゲハ蝶の幼虫が葉や枝をパクパク食べていました。

今もその痕跡が残っています。

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さて本当にこの木は何でしょうか。

 

 

他に最近香り付けの柑橘類が色付いてきて、実も肥大してきています。

これは間違い無くカボスです。実が普通のみかんより大きくなっています。

まん丸です。

種無しカボスが隣に植えてありますが、こちらはまだ成っていません。(種無しは来年くら

いでしょう)

【種有りカボス】

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下は種有り檸檬です。

最近種無し檸檬がありますが、これは種有りです。

店で売っているものより一回り大きく8cmくらいになっています。

【種有り檸檬】

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最終更新日  2009/11/01 08:03:31 AM
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