冷凍おかずで10分弁当シリーズ・・・その3
毎朝、セミの大合唱で目が覚めます。西日本は梅雨も明け、いよいよ夏本番!って感じです。 このところ、お弁当を作っていないので今日も過去記事のまとめをしておこうと思います。 「冷凍おかずで10分弁当」 6月17日「豚肉かば焼き丼のお弁当」 ★豚肉のかば焼き(冷凍)+ごはん★サイコロたまご焼き(冷凍)★にんじんとサツマイモの塩きんぴら(冷凍)★レタス(自家製)アナゴ丼で使った蒲焼きのタレが残っていたので、豚肉を炒めて味付けし小分けして冷凍保存しておきました。 サイコロ状のたまご焼きとさつまいもとニンジンの塩きんぴらも冷凍おかずです。 6月23日「茶そば弁当」 ★茶そば・さつまいもとニンジンの塩きんぴら(冷凍)・サイコロたまご焼き(冷凍) ・ミニトマト 茶そばは時間が経つとくっつくのでほぐしやすいよう、おかずはカップに入れて取り出せるようにしています。 そばに直接、麺つゆと水50ccをかけ混ぜたらキレイにほぐれます。 水はぴったり50cc入る100均の容器です。(3つで100円) 麺がほぐれたら、おかずも混ぜていただきます。 6月27日「冷やし中華のお弁当」 ★冷やし中華(ゴマダレ)・豚しゃぶ(冷凍)・サイコロたまご焼き(冷凍)・ミニトマト ・カニかま ・レタス 実はこれ、セブンイレブンのアイスコーヒー(L)の容器なんですよ! 今日は長女ちゃんがお友達のうちにお泊りなので、捨てられる容器にしました。 6月28日「チンジャオ冷やし中華のお弁当」 ★チンジャオ冷やし中華・豚肉チンジャオロースー(冷凍)・サイコロたまご焼き)(冷凍)・ミニトマト 数日前に作った豚肉チンジャオロースー。お弁当に使おう!と多めに作って冷凍保存しておきました。 麺をゆでている間に、トッピングを準備して、たった10分で完成! ↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)