お弁当のおかず図鑑<ひき肉>・・・その4
夏休みを利用して、過去記事のまとめをしています。今日は、お弁当のおかずシリーズの「ひき肉」編です。「鶏つくねの磯辺揚げ」鶏もも肉のミンチに、コーン、塩コショウ麺つゆ、卵、片栗粉を加えてよく練ります。フライパンにスプーンで丸く広げ両面に焦げ色がつくまで焼いたら酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。タレが無くなる寸前まで煮絡めて海苔を巻いたら出来上がり!次女ちゃんのサラダ弁当にも入れましたよ。こちらは海苔なしです。「輪切りピーマンの肉詰め」ピーマンは輪切りにした方が 食べやすく、火も通りやすいかな? と思って、作ってみました~!ピーマンに小麦粉をふっておいたのでお肉が剥がれず焼けました。ケチャップ、ソース、砂糖、赤ワインを煮詰めたソースを添えています。畑でカラーピーマンがとれだしたら赤、黄、緑の3色で作ってみようと思います。楽しみだわ('-^*)/こちら↓は次女ちゃんのサラダ弁当。こちらにも、ピーマンの肉詰めをいれてみました~! 「簡単!ジューシー★皮なしシューマイ」材料を混ぜて丸めて蒸すだけ!ジューシーでとっても美味しいんですよ。クックパッドの「皮なし部門」でトップ10入りしたレシピです。それにしても「皮なし部門」なんて あったのね~(笑) 詳しくはこちらを見てね。 簡単!ジューシー★皮なしシューマイ by チェリーまま49そしてこちら↓は次女ちゃんの皮なしシューマイサラダ弁当です。「ハンバーグ」ひき肉料理の「ど定番」ですね。夕飯にハンバーグを作るときはいつも多めに作って、お弁当用にストックしておきます。焼いてソースをかけた状態で 冷凍しておくと、朝は解凍するだけ! とっても便利ですよ。ソースは、ケチャップ、とんかつソース、ワイン、砂糖をちょっと煮詰めてます。「キャベツたっぷりメンチカツ」おばあちゃんの畑で取れたきゃべつをたっぷり入れたメンチカツです。合びきミンチに卵、塩コショウ、クッキングガーリッック、オールスパイス小さく刻んだキャベツ、豆乳を入れ、よく混ぜあわせます。 ひと口大に丸めて、衣をつけて油で揚げます。キャベツから水分が出ますが、そのまま成形しちゃって大丈夫!硬くなちがちなメンチカツですがキャベツから出た水分で、 ふっくらしっとりな出来上がりです。↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)敬老の日におすすめ♪楽天カフェのメニューに選ばれました!楽天ランキング1位【1日7000個完売...価格:3,032円(税込、送料別)