お友達からまぐろの「酒盗」をおみやげにいただいた。
最近は、よく酒屋さんなどでも見かけるようになったけど、要するに内蔵の塩辛。
イカなんかよりもかなり塩からく出来ていて、臭みも強く、酒がすすむ1品として有名ですね。
かつおとマグロ版がよく並んで売ってます。マグロの方がちょっと臭み少な目?なのかなあ、わかんないけど。
さっそくちょいとお味見。
ぅおー塩辛い。(^_^;)
これは、ビールではやっぱりムリなんだよなあ。
あつあつごはん、もなかなかではあるけど、あの臭みがニガテだったら、キビシイし。
やっぱりなんと言ってもおいしい日本酒。これがぴたり。という感じ。焼酎もいいかも。
cherryももっと飲めたらなあー酒盗を片手に一晩中飲み明かすのにぃ(やりすぎ。)ってくらいイケてる。
でもなかなか減らないのよね。ちょびっとでいいし。
なんか、酒盗を使ったレシピないかなあって探して、
・冷や奴の酒盗のせ(酒盗・ネギ・好みでおろし生姜)
・長芋の酒盗和え(短冊切り長芋に酒盗で味つけ)
・クリームチーズと酒盗を混ぜたディップをクラッカーなどに(ワイン用つまみ)
などやってみたのですが、酒盗和えとかはやっぱ臭みがどうも今ひとつ。
結局そのままが一番おいしいよね。という結論に達してしまった。
なんかおいしいレシピないでしょうかね?
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