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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:ごはん。
こないだから筋子が欲しくて欲しくて(前回の日記参照。)本当は楽天で調べまくって今にも購入しそうだったのですが、
ダーリンが北海道産のイイのが安かったから!って大きな一房を買ってきてくれた。 わーい。作り方は、cherryが調べていたのでプリントアウトしてきました。 主に、どさんこ旬情報さんの調理法とKushyさんのページを参考に。(^^ゞ 網でぽろぽろ取る方法もあるみたいだけど、とりあえず今回お湯でやってみました。 1.ぬるま湯に塩を入れて、粒をもみ出す。 2.何回か塩水を替えて洗い、水気を切る。 3.酒・みりんを煮切って冷まし、醤油:酒:みりん=4:4:1くらいと、あとカツオだし少々でつけ汁に。 4.いくらを浸して1日おきます。 皮から出すのがcherryもやりたかったのに、ダーリンに全部やられちゃったの(T_T) オレでも何個かつぶれるのにブッキーなお前にできるかーー!とか言ってサー。ぶ~。 ちょっとやらしてよぉーと言ってもムシ。ぎゃーぎゃーもみ合いながら終了。 絶対楽しかったんだよー。ぷん。すねて漬け汁を作り始める。 漬けはじめはちょっとシワっとなりぎみだったいくらちゃんが、時間がたつと汁を吸い込んでぷるん!となってきました! 夜に漬けて、朝、味をみたらちょいと薄いかな?ってカンジだったので、醤油と煮切りみりんをちょこっと足しました。 でもそれでも市販品よりは薄め。このくらいの方が、いくらの卵の味がよく分かっておいしいですね。 ゴハンにいくらをどーんとのせて、ワサビ醤油をかけて楽しみました(^^♪ 自家製だと、安上がりでおいしいのが食べれるなあー。満足満足!!! もうちっと甘めも美味しいかな。次は味醂をもう少し足してみよう!(おこちゃまです。) 秘伝のたれとかは何がはいってるんだろ。毎年作ってベストな味を見つけるぞー。 それと、昨日作って寝かせておいた金目鯛の味噌漬けが出来上がっていたので、試食! 味噌をキレイに取ってペーパータオルで拭き、焼くだけ。 これがサイコー。煮付けもよかったけど、味噌漬けウマーい! こっちの方が好きかも。今まで作った味噌漬けの中でも1番くらい合う。 でも昨日ちょっと残った煮つけも、煮こごりが出来ていて、これまたウマい!うーん最高。
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