秋鮭が安かったので、しめじとホイル焼きにしてポン酢かな、とか思って片身の半分を購入。
塩コショウして・・ってなところでダーリンご帰宅。
皮ついたまま蒸すととウロコが出る-(-_-X)ってダメ出ししつつ皮を引いてくれた。
キャベツはないのかーじゃあタマネギとニンジンと味噌はあるし・・って、なんか違うような・・・
え?ちゃんちゃん焼き?・・まあいいかぁ。
最近、お蔵入りしていた"ホットプレート鍋"(グリルパン?)なるものを復活させ、やっぱりベンリってコトを再確認。
お鍋に焼き肉、お好み焼き・・そしてちゃんちゃん焼き!フッ素加工で洗うのもカンタンだし(笑)
というわけで今日はホットプレートでチャンチャン焼き!
1.野菜を薄く切る。しめじも洗って小房に。
2.白味噌2に対してみりんと酒1ずつくらいでのばし、だしの素も入れて混ぜ混ぜ。
3.ホットプレート鍋に油をひいて、タマネギ(ここでホントはキャベツやもやしなど水の出るもの)をしいて焼く
4.ニンジン・しめじなど(ピーマンとかも)を入れ、鮭に2の味噌を塗って、塗った側を下にしてかぶせる
5.バターをのせ、フタをしてしばし蒸し焼きに。いい匂いがしてきたら、時々フタを開けて、鮭をくずしながら火を通す。
なんだか、漁師さんの豪快料理!みたいだったけど、やたらおいしかった!
ちゃんちゃん焼きって1回しか食べたことなくて、それがイマイチだったし敬遠してたけど、
これっておいしー\(^^*)/味噌とバターが絶妙!
北海道ではじゃがいもとかも入れたりするのかなー?何でもおいしそうー。
その他のお買い得ちぇっくリスト(^^)
・
ワールドカップアジア1次予選突破おめでとう企画!なんと前回100尾すべてが一撃価格で...
釜庄さんから噴火湾の毛蟹を100尾も 1円 32時間オークション!前回、すべて一撃価格(2200円)で落札された大好評の品!
・
洪さん『白菜キムチ200g』10月27日出荷日限定!【第4弾】
イチロー51円オークション!どっちの料理ショー登場のキムチが一撃400円!
・
味比べしてください。上質生ラムジンギスカンと塩味生ラムジンギスカン
16日まで塩味とタレをつけて食べる生ラムジンギスカン合わせて400gを、お試し1,000円で!
ビューティー<裏>日記へ
TOPへ
お買い得情報更新中。