こないだ習ったメニュー。
材料:木綿豆腐1/3丁・柿半分・やわらかめの青菜(三つ葉・せり・春菊など)
・しめじ(こんにゃく・あげなど)・ねりごま
1.柿の皮をむいて種を取ってちいさめのさいころ切り。
2.青菜はゆでて2cmくらいに切る。
3.鍋にしめじと酒・薄口醤油少々いれて酒炒りにし、水気を切る
4.豆腐は軽く茹でてふきんに入れてちょっとしぼり、すり鉢でする。
5.4に砂糖大1・ねりごま大1・塩小1/6入れてなめらかーに。
6.1・2・3を加えてゴムベラとかで和える。
白和えってちゃんと作るとホントおいしい。
結構売ってるのとかって、水が出ちゃって病人食みたいなかんじだけど、こういう風に作ると味が濃い。
でも、いまいちおかずにならないので、やっぱりダーリンには不評である。
しかも柿の甘みがいいアクセントなのだけど、おかずが甘いコト自体イヤらしい。とほほ。
でもきっと、甘めの日本酒とかと合うんじゃないかと思う。
キウイやアボカド、イチゴなどを柿の代わりに使ってもよいらしい。くるみとか入れてもおいしいよね。
入れるものによって季節を演出できるところがステキ。
不思議な日本料理である。
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