お友達がやってきて、みんなでお鍋パーティ。
ちゃんこにしようーと言って買い物に行ったけど、団子にする鶏ミンチが売り切れ!さらに白菜まで売り切れ!(>_<)
しょうがなく既成の鶏団子と、豚肉・牡蠣・キャベツ・もやし・あとは豆腐とえのきと椎茸あたりで。
いそいで土鍋に水と昆布を放り込み、野菜を洗って刻む!
土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだして、かつおだしの素を入れ、味噌も溶いちゃう!
そして牡蠣と鶏団子を入れ、キャベツと豚肉。その他の野菜達も入れてぶくぶく。
その間、大きめの生ガキを洗ってもみじおろしポン酢+ちょい酢であえて。
ではではかんぱーい!
はふはふ、あったまるぅ。七味をちょっと振りかけると味噌鍋はおいしいですね。
やっぱキャベツからそうとうの水分が出てくるので、味噌は濃いめじゃないとだめみたい。
カキもおいしい!(じつは鍋の牡蠣よりこっちの方がスキ。調子にのるとお腹壊すけど(笑))
いいダシだったので、うどんとか入れたいところを買い忘れたので、
悩んだあげく雑炊に決定!あんまり味噌鍋ではやったことないけど。
ゴハンとちょっとお湯足して、混ぜ混ぜしながらトロトロに。
ゴハンが飽和になって煮立ったら、溶き卵を加えてフタをし、余熱で!
しばし待ち、フタをあけてちょいとまぜて各自とる。
うんうん、これもまたこくがあってうまいっす(^O^)
TOPへ