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テーマ:今夜のばんごはん(50046)
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大きめのムキエビを買ってきたダーリンが「エビチリを作ってー」と。
でも、エビチリソースになりそうな物があんまりないし。 ホントはもちろん豆板醤メインなんだけど辛そうなものは、韓国味噌のコチュジャンくらい。あと、ケチャップも残り少ないし! しょうがない!なんとかなるでしょ!(^O^) <作り方> 1.まずは洗ったエビの背の方に切れ目をいれる。 背ワタ取るのと、熱を入れたときちょっと花開くようにね。 塩と酒少々をふり、片栗粉をまぶす。 2.ネギ・ニンニク・ショウガをみじん切り。 3.ケチャップ・コチュジャン(ホントは豆板醤)中華スープのもとかウェイパー・ 塩・コショウ・酒などを入れて混ぜ混ぜし、好みの味に整える 4.フライパン(中華鍋)に弱火の油で2を炒め、香りが出たら エビを加えて火を通し、3を加えてちょっと煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみを。 エビは一度火を通してお皿にあけておいて、片栗入りソースを煮詰めてから戻してからめる といいんだけど、めんどくさいから一気に作っちゃった(^_^;) 手早くやれば、エビがプリッといいかんじです。 コチュジャンでも出来るんだね^^ そういえば、ブリの照り焼きとかに使うのも教わったことがあるし、 コチュジャンってけっこう使えるかも!
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