大きめのムキエビを買ってきたダーリンが「
エビチリを作ってー」と。
でも、エビチリソースになりそうな物があんまりないし。
ホントはもちろん
豆板醤メインなんだけど辛そうなものは、
韓国味噌の
コチュジャンくらい。あと、ケチャップも残り少ないし!
しょうがない!なんとかなるでしょ!(^O^)
<作り方>
1.まずは洗ったエビの背の方に切れ目をいれる。
背ワタ取るのと、熱を入れたときちょっと花開くようにね。
塩と酒少々をふり、片栗粉をまぶす。
2.ネギ・ニンニク・ショウガをみじん切り。
3.ケチャップ・コチュジャン(ホントは豆板醤)中華スープのもとかウェイパー・
塩・コショウ・酒などを入れて混ぜ混ぜし、好みの味に整える
4.フライパン(中華鍋)に弱火の油で2を炒め、香りが出たら
エビを加えて火を通し、3を加えてちょっと煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみを。
エビは一度火を通してお皿にあけておいて、片栗入りソースを煮詰めてから戻してからめる
といいんだけど、めんどくさいから一気に作っちゃった(^_^;)
手早くやれば、エビがプリッといいかんじです。
コチュジャンでも出来るんだね^^
そういえば、ブリの照り焼きとかに使うのも教わったことがあるし、
コチュジャンってけっこう使えるかも!
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