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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:肉料理レシピ
松尾ジンギスカン \3,150 北海道で食べた時おいしかったので「松尾」のジンギスカンを購入して 「ジンギスカンパーティー」を開催してみました。 この間高級ホットプレートを買ったところ(5/3日記ご参照)だというのに、 ダーリンがどうしても「ジンギスカン鍋」が欲しいと言って困った。 (今回はなんとか阻止) 特上ラム(チョッチャンラム)と普通のラムの2種類を用意。 野菜は、玉ねぎ・もやし・カボチャ・ニンジンと、ウワサの行者にんにく! この行者にんにくってのを食べたことがなくって、お試し購入。 酢みそや醤油漬けもおいしいらしいのですが、せっかくなのでジンギスカンに入れてみました。 食べ方。 周りに野菜を敷き、真ん中に肉をおいて焼きながら食べる。 うーん簡単。 「おいしい!」「全然臭くない!」 「ジン。ジン。ジーンギスカーン(^O^)p」(←歌?) ・・みんな、大満足でした。 でもやっぱ、「ジンギスカン鍋」の方がおいしいかな。 丸みがある鉄鍋だから、肉を上の方で焼いて、周りの野菜には肉の旨みが落ちて。 ホットプレートだと、肉にも汁が残っちゃうところが微妙。 よく調べたら、「簡易ジンギスカン鍋」なるものがありました。 さすが北海道。なーんだコレ買えばよかった。150円だし。↓
そして、行者にんにく!これが美味しい(^O^) もっとキツイ味を想像していたんだけど、 確かにあと味はニンニク的ではあるんだけど ニラなんかよりもずっと、やわらかくって風味がよくって。 コレはいいですね。
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