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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:肉料理レシピ
![]() 青森常盤養鶏農協の鶏ムネ肉 480yen 最近みんなの間で流行ってた(むしろちょっと遅れてる?)鶏ハム、作りました! cherryはでじいかさんのを見て作りたくなったので、教えてもらいました。 作り方はsistermoon816さんのページを拝見しました。<(_ _)> ---------------------------------------------------------------------- 鶏ムネ肉に蜂蜜・塩・こしょう・ハーブ・ニンニクをすり込んで2日間。 ワクワクしながら待つ^^ ・ ・ 2日後。塩はあまり抜かない方がよいアドバイスで、洗う程度に。 布とたこ糸でぐるぐる巻きにして、圧力鍋でボイル。圧かけて放置でオッケーなんだ! その後冷まして、冷蔵庫で固め、端から切っていきまっす。 ちゃんと丸い形になるんだね!すごい! (・・と言ってもcherryのは脂肪が少なくてしっかりくっつかない部分があったけど(-_-;)) --------------------------------------------------------------------------- 感想! そのまま食べるには、それでもちょっと塩気が足りない感じ。 もっと塩を塗り込んでジャリジャリにしておく方がよかったかな?! ニンニクとハーブの香りが食欲をそそります。 タレを作ってかけて食べるとちょうどよいかんじ。 ニンニクに合うタレを作るといいね。 ちょっと手間はかかるけど、鶏ムネ肉だからとっても安上がりで、 自分好みの味になるところがイイ(^o^)v いろいろ研究してみるのもおもしろいかも! コレを使ってサラダやバンバンジー風、などなど・・いろいろ楽しめそう!
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