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テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:肉料理レシピ
ごぶさたしてます、cherryです(*^_^*)
なんだか引越してからというもの、ゆっくりゴハン作りする時間がなかったの。 ちょっと落ち着いて、時間がとれるようになってきましたので、ぼちぼち更新したいと思いまーす。 みなさま、これからもよろしくお願いします_(_^_)_ ![]() ★★興農ファームの興農豚モモブロック500g★★ 今日は豚もも肉のかたまりが安かったので、購入しました。 もう網状に縛られたものだったので、とっても楽チン。 (通常のブロックの場合は、タコ糸で丸く巻いて縛った方が仕上がりがキレイ。) 時間があったので、圧力鍋で煮豚を作りました。 もも肉は、バラ肉に比べて脂分が少なく、処理も楽チン。 脂落としをする必要がないからね。 やわらかくて、ホロホロです(^^)v ■作り方■----------------------- 1.豚肉のかたまりに塩(コショウも少々)をすり込み、 フライパンで転がしながら表面を焼く。 2.圧力鍋に、酒4・醤油2・みりん1・砂糖1・水4くらいの割合(好み。)と ネギ(青い部分中心に)・生姜をぶつ切りにして放り込む。 (圧力鍋なら、肉の厚みの半分くらい、普通の鍋ならかぶるくらい) 3.肉を投入し、圧力をかけて30分、放置15分くらい。 (普通の鍋なら弱火でコトコト2時間くらい煮てね) 4.ふたを開けて、串を刺してみて、やわらかくなってたらOK。 甘さ(コク)が足りなければ、味醂を足して照りもよく。 煮汁をかけながら少し強めの火で仕上げます。 一緒にゆで卵を入れておくと、これまたウマい(>_<) あとはチンゲン菜を油茹でしてまわりに並べ、 薄く切った煮豚を並べて、少し煮詰めた煮汁をかけてできあがり。 ★冷めてから切った方が形が崩れずキレイに切れます。 たくさん出来るので、保存しておいて、 ラーメンやチャーハンに入れても最高 ![]() 【料理blogランキング】 この情報役にたった!方は>クリック>>投票!お願いします(^^)
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