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2006年05月20日
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カテゴリ:肉料理レシピ
ごぶさたしてます、cherryです(*^_^*)
なんだか引越してからというもの、ゆっくりゴハン作りする時間がなかったの。
ちょっと落ち着いて、時間がとれるようになってきましたので、ぼちぼち更新したいと思いまーす。
みなさま、これからもよろしくお願いします_(_^_)_

興農ファームの興農豚モモブロック500g
★★興農ファームの興農豚モモブロック500g★★

今日は豚もも肉のかたまりが安かったので、購入しました。
もう網状に縛られたものだったので、とっても楽チン。
(通常のブロックの場合は、タコ糸で丸く巻いて縛った方が仕上がりがキレイ。)

時間があったので、圧力鍋で煮豚を作りました。
もも肉は、バラ肉に比べて脂分が少なく、処理も楽チン。
脂落としをする必要がないからね。
やわらかくて、ホロホロです(^^)v

■作り方■-----------------------

1.豚肉のかたまりに塩(コショウも少々)をすり込み、
  フライパンで転がしながら表面を焼く。

2.圧力鍋に、酒4・醤油2・みりん1・砂糖1・水4くらいの割合(好み。)と
  ネギ(青い部分中心に)・生姜をぶつ切りにして放り込む。
  (圧力鍋なら、肉の厚みの半分くらい、普通の鍋ならかぶるくらい)

3.肉を投入し、圧力をかけて30分、放置15分くらい。
  (普通の鍋なら弱火でコトコト2時間くらい煮てね)


4.ふたを開けて、串を刺してみて、やわらかくなってたらOK。
  甘さ(コク)が足りなければ、味醂を足して照りもよく。
  煮汁をかけながら少し強めの火で仕上げます。

  一緒にゆで卵を入れておくと、これまたウマい(>_<)  

あとはチンゲン菜を油茹でしてまわりに並べ、
薄く切った煮豚を並べて、少し煮詰めた煮汁をかけてできあがり。

★冷めてから切った方が形が崩れずキレイに切れます。

たくさん出来るので、保存しておいて、
ラーメンやチャーハンに入れても最高どきどきハートです。


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Last updated  2006年05月20日 15時01分53秒
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おかえり!   Kushy さん
久々の更新ですね。
煮豚の汁が冷えてから、半熟卵をじっくりと漬け込むのが好きです。
(2006年05月20日 22時53分44秒)

Re:豚もも肉の煮豚チャーシュー!(05/20)   Cherry Tree さん
お帰りなさ~い!!
いやぁ~ なんか嬉しいなあ(o^▽^o)♪
煮豚は、独身の時何度か作ったことがあったけど、
圧力鍋なかったので、中華鍋で作ってました。
でも、何度作ってもパサパサしちゃって。。
なんか、コツはありますか~? (2006年05月21日 00時41分35秒)

Re:おかえり!(05/20)   cherry** さん
Kushyさん
>久々の更新ですね。
>煮豚の汁が冷えてから、半熟卵をじっくりと漬け込むのが好きです。
-----
ただいまですー。久々で投稿画面もいろいろ変わっててビックリでした(笑)
私も!煮卵がうまく出来るともう・・(>_<)くぅー
ってかんじです。 (2006年05月21日 07時15分18秒)

Re[1]:豚もも肉の煮豚チャーシュー!(05/20)   cherry** さん
Cherry Treeさん
>お帰りなさ~い!!
>いやぁ~ なんか嬉しいなあ(o^▽^o)♪
>煮豚は、独身の時何度か作ったことがあったけど、
>圧力鍋なかったので、中華鍋で作ってました。
>でも、何度作ってもパサパサしちゃって。。
>なんか、コツはありますか~?
-----
早速来ていただけるなんてウレシイ(*^_^*)
お久しぶりです!

そうですねぇー、圧力鍋じゃなければ、やっぱり煮汁から肉を出さないようにするといいかも。。常にかぶるくらいです。
それと、空気に長時間出すだけでパサついてしまうみたいなので、
冷ますのも煮汁の中でそのまま、そしてすぐにパック!するとよいそうですよ~(^^)

出したらダーリン食べながら「今日ラーメン屋で似たようなの食った~」と言われてしまいました。
・・ある意味ほめ言葉と受け取っておこうと(笑) (2006年05月21日 07時22分51秒)

Re:豚もも肉の煮豚チャーシュー!(05/20)   mebhi さん
お元気そうでなにより!

(2006年05月21日 12時27分12秒)

Re[1]:豚もも肉の煮豚チャーシュー!(05/20)   cherry** さん
mebhiさん
>お元気そうでなにより!
-----
ごぶさたしてます!
また遊びに(ご教授いただきに?)行きますね。
よろしくお願いします。 (2006年05月21日 21時56分26秒)

お久しぶり~!   東京りんご さん
復活されたのねヽ(゚∀゚*)ノ
余裕が出てきたようでなによりだわ!

今までとは違った食材も手に入るでしょうし、またお料理も楽しみですね♪ (2006年05月22日 16時37分48秒)

Re:お久しぶり~!(05/20)   cherry** さん
東京りんごさん
>復活されたのねヽ(゚∀゚*)ノ
>余裕が出てきたようでなによりだわ!

>今までとは違った食材も手に入るでしょうし、またお料理も楽しみですね♪
-----
そうなんです^^でも、手に入りにくいものもあって・・まぁこればっかりはしょうがないですね(笑)
あるものを美味しく食べられるように勉強中です^^
(2006年05月23日 09時59分34秒)

Re:豚もも肉の煮豚チャーシュー!(05/20)   なぴょたん さん
久しぶり♪
こちらも復活したんだね(^.^)
お祝いメッセージありがとう。
私も復活したのでちまちま更新していくので
またよろしくねm(__)m (2006年05月26日 17時04分16秒)

Re[1]:豚もも肉の煮豚チャーシュー!(05/20)   cherry** さん
なぴょたんさん
>久しぶり♪
>こちらも復活したんだね(^.^)
>お祝いメッセージありがとう。
>私も復活したのでちまちま更新していくので
>またよろしくねm(__)m
-----
そうなんです^^また私もぼちぼちやって行きます~これからも宜しくですです。まずはお祝い(*^_^*)
(2006年05月27日 09時11分22秒)


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