|
テーマ:今夜のばんごはん(50025)
カテゴリ:肉料理レシピ
![]() ▲松阪牛ハンバーグ ダーリンのお誕生日、ケーキは作ったものの、おかずが。。 冷凍庫のミンチをどうにかしよう。 こないだの休みはファミレスでハンバーグ食べてたし・・ というわけで、苦肉の策の、ミートローフなのです ![]() ミックスベジタブルがあんまり好きじゃないので、アスパラとニンジンを 長ーいまま埋め込んで、どこを切ってもキレイに色が出てくるようにしたよん。 ローフ型もないから、手成型(笑)。ゆるいとちょっと流れるので、高めにね。 <作り方> 1.タマネギをみじん切りにして炒め、冷ます。パン粉は牛乳に浸す。 2.ミンチと塩を練り、卵・タマネギ・パン粉・ナツメグ・胡椒を入れて 粘りが出るくらいよーく混ぜる。 3.ケチャップ・ウスター・とんかつソース・マヨネーズ少々を混ぜる。 2に加えてさらに混ぜまぜ。 4.天板にアルミホイルを敷き(汁が出るので端をつまんでお皿のように♪) 3をまとめてドーンと置く。 アスパラは長いまま、ニンジンも同じ大きさに切って何箇所か埋め、 形を整える。肉汁が出るので周りにくし切りジャガイモなんかを置く。 5.180℃のオーブンで 1時間ぐらい焼く。 途中で、3のソースを表面に塗りつつ焼くと良いです^^ うーん、テキトーな分量でテキトーに作ったわりにはいい感じ。 安売りミンチがパーティーメニューな感じになってオトクでした。 【料理blogランキング】 ↑れしぴ応援クリック( ^)o(^ )
TOPへ お買い得情報満載! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月01日 16時32分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[肉料理レシピ] カテゴリの最新記事
|