ケーキ研修(前半)
毎年2月、3月はホームメイド協会で習ったケーキの研修があります。卒業してまだ一度もケーキのほうは研修に参加してなくて私が習った頃とメニューも随分と様変わりしていることもあり今年は初参加です。2月に1回、3月に1回、日曜日まるっとケーキ作り三昧ですが2月の分は午前中子供の運動会のような行事があったため大遅刻しての参加となりました。たくさんの種類のケーキ、クッキー類を作っていてびっくり。午後からゆっくりきた私は、皆が作製したお菓子たちをおみやげに・・・。ショートケーキ(イチゴ、その他)、フルーツミニパウンドケーキ、オレンジのカスタードムースケーキ、レアチーズケーキ、シュークリーム、チョコエクレア、抹茶エクレア、クッキー数種これにフルーツロールケーキ半本分もおみやげに入っています。そういえば、習ったメニューを家でつくるのはショートケーキくらいで他のは作ってないな~。・・・自分のバースデーも近いのでショートケーキ以外のもを作ろうかしら。